А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.22 (294 Голосов)
Спектакль по повести Б. Васильева

Спектакль Театра Юного Зрителя

Этот бой, случившийся летом 1942-го, не значится в списках ключевых сражений Великой Отечественной войны. О нём не твердили по радио и не писали в газетах. Всё, что после него осталось – чёрно-белая фотография, пять женских имён: Рита, Женя, Лиза, Соня, Галя… И воспоминания, которые, как приступы боли, накрывают старшину Федота Васкова.                

Ему, конечно, не забыть – как просил в подчинение дисциплинированных бойцов, а получил… девчонок. Как смущался от их дерзких вопросов и требовал «отставить смехи». Как загадочно ему улыбались и как громко визжали, если вдруг заглянул за занавеску. И как однажды тишину утренней зари пронзил крик младшего сержанта Осяниной: «Товарищ старшина! Там немцы!».     

В спектакле не показана ни одна из пяти девичьих смертей. Соня, Лиза, потом Галя, а чуть позже Женя и Рита просто уходят в пустоту, чтобы уже навсегда остаться на чёрно-белой фотографии – и в памяти потомков, ради мирной жизни которых они не пожалели себя тем страшным летом сорок второго.  

Режиссер-постановщик - Засл. арт. Костр. обл. Александр Кирпичёв
Художник-постановщик - Елена Сафонова

Старшина Васков - Андрей Щелкунов
Кирьянова - Антонина Павлова, Анна Полицан
Рита Осянина - Юлия Назаренко, Евгения Некрасова
Женя Комелькова - Нина Маврина
Лиза Бричкина - Мария Петрова
Соня Гурвич - Алёна Голубева, Юлиана Богатова
Галя Четвертак - Яна Токарева
Следователь особого отдела - Андрей Москаленко

А зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихиеА зори здесь тихие