Театральный сезон открыт!

209-й театральный сезон открыт!
 
20 сентября Костромской драматический театр открыл 209-й театральный сезон. По многолетней традиции – спектаклем по пьесе А.Н. Островского. Правда, не тем спектаклем, который планировался. Помешали форс-мажорные обстоятельства. Машина с декорациями и костюмами объявленной на открытие премьеры спектакля «Женитьба Белугина» по непредвиденным обстоятельствам задержалась в пути. И обещанная премьера была заменена на спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Это не испортило праздник. Ни одного билета в кассу зрители не сдали, зал был полон.   Присутствовали на премьере и артисты уже приехавшего на гастроли Калининградского музыкального театра.
Перед спектаклем прошла пресс-конференция, на которой главный режиссер театра Сергей Кузьмич, директор театра Ирина Геннадьевна Третьякова рассказали о планах на предстоящий сезон.   С 26 по 30 сентября пройдет XV Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме». Спектакли по пьесам А.Н. Островского покажут театры из Москвы, Калининграда, Рязани, Кинешмы. В новом сезоне зрителей ждёт премьера спектакля «Женитьба Белугина»   по пьесе А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева – это спектакль уже с большим успехом прошел во время гастролей в Калининграде. Ждет зрителей премьера двух спектаклей по зарубежным классическим пьесам. Маленькие зрители увидят премьеру новой сказки «Волшебные кольца Альманзора». В этом сезоне театр будет отмечать юбилеи двух заслуженных артистов России – Надежды Сергеевны Залесовой и Игоря Викторовича Гниденко.   В рамках проекта «Школьная классика» состоятся гастроли театра в Москву и Калугу со спектаклем «Капитанская дочка» по произведению А.С. Пушкина.  
Главный художник и режиссер-постановщик Елена Сафонова представила гостей из Калининграда, рассказала об успешно прошедших гастролях Костромского драматического театра. А калининградские коллеги рассказали о своем театре и о спектаклях, которые они привезли в Кострому.
После спектакля по традиции на сцену вышла вся труппа театра. Коллектив театра поздравили первый заместитель губернатора Костромской области И,В. Корсун, отметивший, что театр – это праздник, который будет с нами вечно.
Директор театра И.Г. Третьякова вручила благодарственные письма и театральные дипломы по итогам прошлого сезона:
- За «Лучшую режиссёрскую работу» - главному режиссеру Сергею Кузьмичу за постановку спектакля «Ревизор» Н.В. Гоголя.;
- «Лучшая сценография» - главному художнику Елене Сафоновой за спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского ;
- За «Лучшую женскую роль» Заслуженной артистке России Анне Заварихиной за роль Королевы Анны в спектакле «Стакан воды» Э. Скриба;
- За «Лучшую мужскую роль» Всеволоду Еремину за роль Дон Жуана в спектакле «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша;
- За «Лучшую женскую роль второго плана» Наталье Иншаковой за роль Анны Тихоновны в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
- «Лучшая мужская роль второго плана»- Заслуженному артисту России Игорю Гниденко за роль Крутицкого в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского ;
- За «Дебют сезона» Тимур Бакиров;
- «За вклад в развитие театрального искусства», Заслуженному артисту России Татьяне Никитиной; Заслуженному артисту России Надежде Залесовой; Заслуженному артисту Костромской области Дмитрию Рябову.
«Лучший женский эпизод» - Нина Маврина за роль Амалии в спектакле «Летучая мышь» Н.Эрдмана и М. Вольпина .
«Лучший мужской эпизод» - Заслуженный артист Костромской области Алексей Галушко за роль Тюремщика в спектакле «Летучая мышь» Н.Эрдмана и М. Вольпина .
«Дуэт сезона» - Заслуженные артистки России Татьяна Никитина и Надежду Залесова за роли Добчинского и Бобчинского в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя.
 
  Цветы и овации подарили зрители любимым актерам. Сезон открыт! А значит снова каждый вечер будет открываться занавес одного из старейших театров России, и зрители вместе с артистами будут смеяться и плакать, верить и надеяться. Сезон открыт!