Народный памятник - народному артисту

21 сентября на могиле Народного артиста России Эмиляно Очагавия установлен памятник, который стал поистине народным - деньги на памятник собирали всем миром. Эмиляно Очагавия - такое загадочное и непривычное для русского слуха имя - а в Костроме его знает каждый, кто хоть пару раз посетил театр. А для большинства костромичей это имя стало родным и привычным. Его знали и любили - все без исключения. Поэтому на идею создания такого народного памятника костромичи живо откликнулись. Было собрано 100 тысяч рублей. В истории Костромского театра это первый случай, когда памятник артисту устанавливается на деньги, которые собрали его зрители. Проект памятника сделал близкий друг Эмиляно Лоренсовича Очагавия известный костромской художник Сергей Маковей. И получился памятник-театр, памятник-сцена: театральный занавес, колонна из красного мрамора и точная копия фронтона Костромского театра, в котором Эмиляно Очагавия служил почти 40 лет. Памятник изготовило костромское камнеобрабатывающее предприятие Grand Stone, его руководитель Альберт Борисович Чернов стал полноправным соавтором проекта. Драпировка театрального занавеса кажется мягкой и невесомой, в оформлении театрального фронтона прорисованы мельчайшие детали. В Grand Stone  не только изготовили памятник, но и оказали большую финансовую помощь - поскольку собранных денег на такой уникальный памятник не хватило бы. На церемонии открытия памятника присутствовали и артисты театра, и зрители, а также друзья и дочь артиста Алиса Очагавия. И не было конца добрым словам и светлым воспоминаниям.

В 1977 году Эмиляно Лоренсович Очагавия впервые вышел на костромскую сцену.  Красавец, обладающий неподражаемой статью, совершенно неотразимой улыбкой и - непревзойдённым талантом. И ещё каким-то непревзойдённым даром притягивать к себе, вовлекать людей в свою орбиту. Он привык себя отдавать - спектаклю, зрителю, театру. Отдавать без остатка, без оглядки. О нём очень трудно говорить в прошедшем времени - столь велико было его жизнелюбие, его неистощимый оптимизм. 

Звучали любимые мелодии  Давние друзья театра - Военный оркестр Академии РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко под управлением заслуженного артиста Костромской области подполковника Эдуарда Клейна исполнил любимые мелодии артиста, а с фотографии с незабываемой и неповторимой своей улыбкой смотрел "прекрасный русский испанец", навсегда оставшийся в истории театра, в истории Костромы и в наших сердцах.