Премьера спектакля "Женитьба Белугина"

В Костромском государственном драматическом театре им. А.Н. Островского прошла премьера спектакля «Женитьба Белугина», поставленного режиссером Еленой Сафоновой по пьесе А.Н. Островского, написанной в соавторстве с Н.Я. Соловьевым.

В пьесе нет богатых тиранов и бедных родственников, нет мира, которым правят деньги,  а есть добрая семейная история, не без интриги (как же без неё?), со светлым и радостным финалом. Преуспевающий промышленник Андрей Белугин (засл. арт. Костр. обл. Дмитрий Рябов) женится на дворянке Елене Карминой (арт. Елизавета Камерлохер) – так и напрашивается пушкинское:

Они сошлись. Волна и камень,
      Стихи и проза, лед и пламень
       Не столь различны меж собой. 

Он богат, она – из обедневших дворян. Он – из патриархальной купеческой семьи, она – избалованная светская красавица. Ну что могло выйти из этого мезальянса? Но так бывает: умный, сильный и преуспевающий мужчина теряет голову от любви к блестящей красавице и напролом идет к своей цели: расторгает помолвку с девушкой своего круга и убеждает родителей дать благословение на этот брак. И всё бы ничего, уж как-нибудь притёрлись бы друг к другу молодые, но есть еще коварный искуситель – светский  франт Агишин (арт. Иван Поляков), которому красиво пожить хочется, но за чужой счет. Он и уговаривает Елену принять предложение богатого купца, надеясь вместе с ней пользоваться его деньгами. И ласками и подарками пытается молодой муж добиться расположения своей красавицы жены. И даже тёща, которой изначально этот брак не нравился, даже она на его стороне. Ну нет счастья, не получается. А может попробовать по-другому?  «Кто ожидал?» - таково первоначальное название пьесы. Действительно, кто ожидал, что этот мезальянс превратится в брак по любви?  

В спектакле нет громоздких декораций, пространство насыщено светом и какой-то очень теплой семейной атмосферой.

Семья Белугиных – по-купечески крепкая, патриархальная, у них «всё по закону: да боится и да любит жена мужа своего».  Крутой нравом купец Гаврила Пантелеич (засл. арт. России Игорь Гниденко) со своей Настасьей Петровной (засл. арт. России Татьяна Никитина), которая  с извечной женской мудростью умеет управляться с крутым характером мужа, знает, где промолчать, а где тихо-незаметно по-своему повернуть. – они тридцать лет прожили, а по словам Гаврилы Пантелеича «этой музыки, чтоб караул кричать, не бывало. Ну, и измены какой друг другу - это уж избави и храни заступница! Я - топор, она - пила на этот счет, если б что!». И всё у них по-доброму, да мирком-ладком.

И в семье невесты полное взаимопонимание – маменька  Нина Александровна (засл. арт. России Надежда Залесова) любит дочь до самозабвения и даёт ей известную долю свободы. Они с дочерью подруги, у них нет секретов друг от друга.

Есть в спектакле и семья Сыромятовых – Таня, бывшая невеста Андрея (арт. Мария Петрова и Анна Полицан) и её брат (арт. Сергей Чайка).  И в этой купеческой семье царит трогательно-заботливая атмосфера.

То есть все хорошие люди, но такие разные! Эта разность характеров, целей, стремлений, образа жизни – рождает множество забавных ситуаций и добрый смех звучит на протяжении всего спектакля. А улыбка не сходит с лиц зрителей до самого финала, когда любовь торжествует, все эти разные семьи, наконец, обретают взаимопонимание и дворяночка Елена сначала нерешительно, а потом весело и уверенно присоединяется к удалой русской пляске, хочется туда, на сцену, в эту большую крепкую семью. И долго не стихают аплодисменты и не гаснут на лицах улыбки.