Гран-при "Смоленского ковчега" получил "Ревизор"-

Спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке Сергея Кузьмича был признан оказался лучшим спектаклем из 19-ти спектаклей, представленных на VI Международном театральном фестивале "Смоленский ковчег" театрами из Швеции, Беларуси, Казахстана и России. Российская «география» фестиваля тоже оказалась широкой – участники прибыли из Москвы, Челябинска, Орла, Костромы,  Липецка, Орска. Тепло приняли костромского «Ревизора» смоленские зрители: девять раз спектакль прерывался аплодисментами, много раз выходили на поклон артисты. Интрига сохранялась до конца: вот объявили специальные призы жюри, дипломы за лучшую женскую и мужскую роль, вот и лучшее режиссерское решение спектакля названо, и звучит фраза продюсера фестиваля Валерия Беляева: «Вот и закончился  VI Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег».  Участникам «Ревизора», замершим в кулисах, с трудом удавалось скрыть разочарование… И тут звучит: «А теперь  -  Гран-При! Спектакль «Ревизор», Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского!» Шквал зрительских аплодисментов и шквал эмоций в кулисах.

После окончания спектакля  поздравить коллектив театра  пришли члены международного жюри -  театральные критики из Эстонии, Беларуси, Израиля, Москвы и Смоленска.  Продюсер фестиваля  Валерий  Беляев отметил: «Вы играли на закрытии фестиваля и всегда к этому моменту предварительные итоги уже подведены, могут быть лишь какие-то незначительные изменения. Но, посмотрев только первое действие вашего спектакля, мы уже поняли, что итоги надо менять кардинально».  Критики отметили, что ничего особенного от «Ревизора» не ожидали:  костромской театр – один из старейших в России, в репертуаре театра, в основном, классика.  Правда, спектакль «Гроза» по пьесе А.Н. Островского, получивший диплом в номинации «Лучшая режиссура» на фестивале «Смоленский ковчег» в 2012 году, позволял надеяться, что костромичи привезут нечто интересное, но  костромской «Ревизор»  их просто потряс,  судьба главного приза была решена.  Председатель жюри эстонский критик Борис Тух  воскликнул: «Ну сколько можно играть спектакль про фитюльку-Хлестакова и приглуповатого Городничего? Таких спектаклей на российских театральных подмостках много и все они похожи друг на друга».  И отметил, что костромичи вдумчиво читали пьесу, «вытащили» из неё то, что лежит не на поверхности, и все фигуры стали значимыми, и спектакль получился  стильным, дерзким и очень современным, с оригинальным сценическим решением.  Что касается актёрской игры, члены жюри не жалели добрых слов для исполнителей ролей Бобчинского и Добчинского – заслуженных артисток России Татьяны Никитиной и Надежды Залесовой.

Фестиваль закончился, а смоленских зрителей еще ждут встречи со спектаклями Костромского драматического театра им. А.Н. Островского: в сентябре в рамках Федеральной программы «Большие гастроли» театр будет гастролировать в Смоленске, а Смоленский театр покажет свои спектакли в Костроме. Поэтому при прощании уверенно звучало: «До встречи!»