Кувейтские победы

Театр вернулся с гастролей в Кувейте. И первое мероприятие, в котором театр принял участие – это праздничное представление, посвященное 73-й Годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В зале отеля Crown Plaza (зал Посольства РФ в Кувейте оказался мал для того, чтобы вместить всех желающих) собрались сотрудники посольства РФ в Кувейте и представители посольств стран СНГ.

«Мир вашему дому» - спектакль, в котором и общеизвестные «Землянка», «Десятый батальон», «Василий Тёркин» переплетаются со стихами Ольги Бергольц, Александра Галича, и проникновенно звучит «Марьюшка» и «Песня о пехоте». Зал встречает аплодисментами каждый выход на сцену и сейчас все – одно целое, и артисты, и зрители. В финале зал встаёт и поёт "День Победы" вместе с ними.

Было запланировано участие Костромского театра в акции «Бессмертный полк», но, к сожалению, когда акция началась, самолет с костромичами только приземлился…

Следующий день, 6 мая, с раннего утра в Национальном театре – репетиции большого театрального представления. Задача была непростой: представить русское театральное искусство, но при этом учесть языковый барьер, поскольку зрителями будут кувейтцы. И режиссером Еленой Сафоновой была создана программа, построенная на пластике, хореографии и вокале. Но при этом в программе были представлены спектакли из репертуара театра: русская и зарубежная классика. Представление открыл русский блок – костюмы из «Снегурочки», «Бориса Годунова», «Капитанской дочки» - пластические композиции из спектаклей, русский фольклор, множество костюмов и хореографических композиций. Надо сказать, что на репетицию пришли представители министерства культуры Кувейта, чтобы тщательно проверить соответствие представления, предложенного костромичами, всем традициям и культурным ценностям Кувейта. Надо сказать, что Кувейт – государство весьма консервативное, закрытое, туристов там нет, и моральные ценности кувейтцы блюдут неукоснительно. В Кувейте часто выступают творческие коллективы из разных стран, но на представлении костромичей впервые ожидалось присутствие представителей госструктур. Строгая комиссия министерства культуры Кувейта переводила тексты песен, отсматривала костюмы и после просмотра представитель министерства культуры обратился к артистам, сказав о том, что он на своём веку многое видел, но такое представление видит впервые. «Это потрясающе, это захватывает и завораживает. Я никогда не был в России, но вот сейчас я Россию увидел. Я вам гарантирую – вечером вы услышите, как вам рукоплещет весь зал».

На вечернем представлении зал Национального театра Кувейта заполнен до отказа, зрители сидели даже на ступеньках в проходах. За кулисами мелькают юбки, кафтаны, кринолины и шляпки, более 200 костюмов задействовано в представлении. Переодевания не просто быстрые - стремительные. А один костюм - это порой до 10 элементов. Время спрессовано и нет ни одной свободной секунды. А на сцене меняются образы, представляются спектакли одного из старейших театров России. Действие то плавное, то стремительное, то величавое, то озорное. Заслуженная артистка России Анна Заварихина представляет образ Костромы – он проходит через всё представление. Потрясающий белый костюм, созданный специально для этого действия мастерицами пошивочного цеха Костромского драматического театра им. А.Н. Островского, роскошный кокошник, над которым долго трудились бутафоры – она плывёт, древняя и вечно юная Кострома, и не случайно, что каждый выход «Костромы» кувейтцы встречали и провожали аплодисментами. Вокальные композиции, монологи из спектаклей – Островского сменяет Достоевский, Пушкин плавно переходит в Шекспира. Полтора часа – на одном дыхании. Зал замирает и аплодирует. В финале – зал встаёт, аплодисменты переходят в овации, неисчислимое количество цветов выносят на сцену и представители Посольства России в Кувейте и зрители. Бесчисленные выходы на поклон – и на сцене появляются местные журналисты, желающие взять интервью, и зрители с выражением благодарности. И языковый барьер уже не мешает, витает в воздухе с акцентом произносимое «Кострома», и фото на память с представителями посольства России в Кувейте, да и просто со всеми желающими.

В зале работали четыре телекамеры, шла и онлайн-трансляция. Так что теперь в Кувейте хорошо знают творческий коллектив из Костромы и всегда готовы сказать: «Здорово. Кострома!»