"Дядюшкин сон" открыл фестиваль в Тамбове

14 мая спектакль "Дядюшкин сон" Костромского драматического театра им. А.Н. Островского  открыл  конкурсную программу Театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове. Сегодня участники спектакля вернулись в Кострому с двумя корзинами цветов и массой впечатлений. По свидетельству тамбовских СМИ: "После спектакля зрители четыре раза вызывали актёров на "бис", кричали "молодцы!" и "браво!" Режиссёру-постановщику вручили диплом участника фестиваля. Глава города Уварово Владислав Денисов подарил на память гостям из Костромы вазу и отметил, что "игра актёров была блестящей, а постановка очень интересной".  

Новостной портал Тамбов Today отмечает, что  «тамбовчане уже знакомы с творчеством костромичей и знают, что у этого театра есть особый почерк и оригинальный стиль».  (Костромской театр им. А.Н. Островского уже принимал участие в Рыбаковском фестивале в 2012 году со спектаклем «Гроза». Заслуженная артистка России Татьяна Никитина тогда стала лауреатом престижной актёрской премии «Признание»).

Тамбовский областной портал ТОП 68: «Перед нами классическое прочтение произведения Достоевского. Декораций несколько. Яркие и сочные дома как праздничные маски, за которыми скрывается истинное лицо - подлость, лесть, обман, интрига и предательство. Первые - это внутреннее убранство дома - показывают жизнь и конфликт внутри семьи его владелицы Москалёвой, вторые - внешняя часть города - рассказывают о масштабе проблемы обитателей городка. Эти интриги уже вне стен, ими живёт почти весь город.  Роль Марии Москалёвой играет номинант на премию «Актриса России» - заслуженная артистка РФ Анна Заварихина. Строгость и мягкость, деспотичность и безграничная любовь к своей дочери - пластично уживаются в Москалёвой. Она честно желает счастья Зиночке, пусть даже такими методами: лишь бы дочь была счастлива, ведь прожить «в счастье» самой ей, к сожалению, так и не удалось. В постановке внутреннее и внешнее - неразрывно связано друг с другом. Это искусственная жизнь, духовное убожество и «нищета» всех и вся. Самое сильное чувство обитателей городка - страсть к богатству, «к сильному» имени. Поэтому князь К. - «полукомпозиция» и дряхлая развалина, выживший старичок из ума, - становится в пустом обществе всеобщим центром внимания. Свои «длинные руки», готовые вырвать нажива лакомый кусок богатств, здесь протягивает каждый. Кто же из них «озолотится»?..»

Тамбовский фестиваль носит имя Николая Хрисанфовича Рыбакова – известного провинциального актера. А.Н. Островский посвятил ему роль Несчастливцева в своей пьесе «Лес».  И  Рыбаковский фестиваль – прежде всего, фестиваль актерский.  И награды фестиваля – тоже актёрские. По итогам фестиваля будут определены Актёр и Актриса России 2018 года.  

В фестивале принимают участие актеры  10  российских театров из Саратова, Костромы, Кургана, Пензы, Орла, Махачкалы, Липецка, Самары, Владимира, Мичуринска.  Конкурсная программа фестиваля продлится до 22 мая.

А наш театр уже 16 мая примет участие в Кинешемском театральном фестивале спектаклей для детей и юношества «Здравствуй, сказка». В этот же день спектакль «Момент слабости» будет показан в Парфеньево.