Большие гастроли. Уверенный старт.

14 сентября в Костроме начались гастроли Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова, которые проходят в рамках Федеральной программы  «Большие гастроли».  Первыми зрителями стали маленькие костромичи – музыкальную сказку «Али-Баба» дети встретили восторженно и эмоционально. Сказка интерактивная, артисты часто обращаются к детям и зал с детской непосредственностью принял в сказке самое активное участие.

Перед началом гастролей в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского театре прошла пресс-конференция для костромских СМИ, в которой приняли участие главный режиссер Смоленского драматического театра засл. деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский, народная артистка России Людмила Сичкарева и Режиссер засл. арт. России Олег Кузьмищев и главный режиссер Костромского театра Сергей Кузьмич. На суд искушенного костромского зрителя смоляне, кроме уже упомянутой сказки «Али-Баба» привезли спектакли «Его донжуанский список»  по современной пьесе Валентина Красногорова,  спектакль «Страсти роковыя» по рассказам А. Аверченко и спектакль по пьесе А.Н. Островского «Поздняя любовь».  Собственно с творчества А.Н. Островского и начался разговор на пресс-конференции.

Главный режиссер Смоленского театра Виталий Барковский:
«У нас в Смоленске зрители очень любят современные пьесы и пьесы А.Н. Островского. Может быть, это объясняется тем, что подавляющее большинство наших зрителей – молодежь. Островского мы ставим часто, трудно найти автора более современного, чем этот русский классик»

 О легендарном спектакле «Страсти роковыя» рассказал засл. арт. России Олег Кузьмищев,  который играет главную роль в этом спектакле. 24 года идет спектакль, сменилось уже три состава молодых артистов, а смоленские зрители смотрят спектакль уже не по одному разу и его успех с годами не идет на убыль.

Засл. арт. России Олег Кузьмищев:
«Спектакль очень простой, секрет успеха, наверно, в непревзойденном юморе Аркадия Аверченко»
«И в прекрасной работе артистов»
- добавляет главный режиссер театра.

 А вот спектакль «Его донжуанский список», наоборот, обещает костромичам «постановочные фокусы».
В день приезда вечером смоленские артисты уже успели прогуляться по Костроме и были очарованы Волгой и нашим историческим центром.

 Народная артистка России Людмила Сичкарева:
«Я бывала в Костроме – мы уже принимали участие в фестивале «Дни Островского в Костроме». А я играла во всех спектаклях по пьесам Островского, которые ставили в нашем театре.  Так что я хорошо помню, что костромской зритель – очень взыскательный, но неимоверно доброжелательный и отзывчивый. Мне кажется, в Костроме живут очень добрые люди. Кострома – очень театральный город».