Наш театр открыл гастроли в Смоленске.

Пока костромичи аплодируют смоленскому театру, Костромской драматический открыл гастроли в Смоленске.
В преддверии этого большого театрального события в Смоленске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков и представители Костромского драматического театра: главный художник театра и режиссёр-постановщик Елена Сафонова, заслуженные артисты Костромской области Дмитрий Рябов, Александр Кирпичёв, Алексей Галушко и молодая актриса Оксана Меркулова.  На пресс-конференции представители костромской труппы рассказали об изюминках своего гастрольного репертуара и поделились впечатлениями от смоленского зрителя и самого города.

«Я хочу сказать - к нам приехали наши друзья – сказал во вступительном слове начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков. -  Костромичи у нас не впервые, уже сложились достаточно теплые отношения. Последняя встреча состоялась в апреле этого года в рамках нашего уникального фестиваля «Смоленский ковчег» и напомню, что именно костромичи получили гран-при за свой замечательный спектакль «Ревизор». Уверены, что залы на спектаклях будут полные».  Он отметил также, что такой обмен театрами очень востребован у зрителей наших городов.

Главный художник и режиссер-постановщик костромского театра Елена Сафонова рассказала о том, чего ждать смоленскому зрителю от гостей: «Мы привезли очень разные спектакли. Например, детскую сказку «Принцесса на горошине». Должна сказать, что порадовали нас смоленские маленькие зрители. Они очень внимательно смотрели, комментировали.

Спектакль «Момент слабости» - современная (70- е годы XX века) семейная мелодрама, достаточно откровенная. Хотя пьеса американская (автор Дональд Черчилль), но все семейные проблемы интернациональны. Это наша прошлогодняя премьера.

Одна из самых кассовых постановок последних лет – по пьесе К. Людвига «Примадонны», у нас этот спектакль называется «Ловушка для наследниц». Она идет восьмой год, декорации уже чуть-чуть разваливаются, перешивали костюмы… Но зритель покупает билеты, как только они появляются в кассе, поэтому снять спектакль мы не можем. И есть в нем качество хорошего настоявшегося вина, это наш отточенный маленький бриллиантик.

Каждый сезон у нас ставится Александр Николаевич Островский, одна из последних премьер – «Женитьба Белугина». Это классическое прочтение, поскольку пьеса не так известна, чтобы давать образное прочтение. Никаких политических нюансов – только про любовь», - заключила Елена Сафонова.

Поделился впечатлениями и Засл. артист Костромской области Александр Кирпичев: «Мы представители того поколения артистов, юность которых пришлась на начало 90-х, не помним и не знаем, что такое большие гастроли. И это просто здорово, что государственная политика развернулась в эту сторону и начинают возрождаться эти связи! А это же, кроме того, что можно говорить о творческой деятельности, еще и безумно обогащает внутренне! Я вечером гулял по городу, это же так замечательно, когда ласково обрушивается на тебя с каждого камешка многовековая история. Отовсюду! Там Кутузов, здесь Барклай-де Толли, там Наполеон наследил… Тут ты понимаешь эту связь и поколений и истории одного города с величайшей историей России».