"Дни Островского в Костроме". День второй: классика и современность

Открывшийся 17 сентября сразу на двух площадках, XVI Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме», взял уверенный старт.  Классическое прочтение Островского представил Тамбовский драматический театр в своем спектакле «Аферисты», поставленном по пьесе А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся». Спектакль традиционный, но изобилующий интересными решениями.  На сцене – лавки-лабазы: винная лавка, тканевая, парфюмерная, москательная…  Купеческий мирок воссоздан с любовью и теплотой.  В спектакль введены дополнительные персонажи: группа приказчиков, лёгких на ногу, скорых на язык. Они сопровождают всё действие спектакля, перемежая его музыкально-танцевальными зарисовками. То есть скучать зрителям не приходилось: зал смеялся и аплодировал.

Спектакль «Поздняя любовь» Смоленского государственного драматического театра  им. А.С. Грибоедова – несколько другой. Минимизированные декорации, дождевая капель, приглушенные тона и оголенные эмоции.  В центре внимания смолян, в отличие от обычного видения этой пьесы, не столько самоотверженная любовь женщины, сколько возможность увидеть, как ведет себя человек в сложных жизненных обстоятельствах. Спектакль уже получил призы пятого Всероссийского фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону за оригинальность постановки и современное прочтение, за лучшую женскую и мужскую роли в спектакле.

Второй день фестиваля открыл зрителям совсем другого Островского. Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского показал «Снегурочку» в постановке известного московского театрального режиссера заслуженного артиста России, обладателя престижной театральной премии «Золотая маска» Александра Огарёва.  Действие пьесы А.Н. Островского режиссер перенес в 60-е годы прошлого века. Городской сад, каток, тележка с мороженым, громкоговоритель на столбе... В одном из интервью Александр Огарев говорил об идее постановки: «Произведение посвящено любви и не имеет значения на каком фоне и в каких декорациях все происходит. Суть останется неизменной. Просто советские времена, как мне кажется, соответствует теплоте происходящего. Нам захотелось поместить героев в привычную обстановку, где они живые и узнаваемы, а не вышли из какого-то неизвестного нам времени, в котором никто из нас не жил». И действительно, пьеса Островского очень органично вписалась в теплые 60-е годы прошлого века.  Представители старшего поколения погрузились в свою молодость и история Снегурочки стала им еще ближе и понятнее, а молодежь просто с интересом следила за сюжетом, сравнивая, узнавая и познавая - и пьесу, и себя. Зрители долго не отпускали кинешемцев со сцены, продолжая выкрикивать "Браво!"