Неизвестные страницы истории театра

В театре работает выставка уникальных документов по истории театра. Это совместный проект театра и Костромского государственного архива. Все документы выставляются впервые.

Работники архива нашли документы действительно уникальные, открывающие доселе неизвестные факты истории театра. Например, документ о  продаже костромского театра. В 1849 г. старое здание театра на Нижней Дебре, принадлежавшее купцам Сыромятниковым, купил Мариинский детский приют за 1400 царских рублей. Расходы окупились через год и здание стало приносить приюту хороший доход, который шел на содержание детей-сирот.  Вероятно, здание сдавалось в аренду антрепренеру, который часть выручки должен был отдавать приюту. Мариинский приют содержал здание в исправности, о чем свидетельствует Исполнительная смета на возобновление костромского театра (1854 г.) и Сообщение председателя костромского попечительства детских приютов об обеспечении безопасности здания театра во время зимнего сезона: обнаруженные прогибы балок немедленно устранялись, за состоянием стропил и крыши тоже было установлено постоянное наблюдение.

А вот другая эпоха: объяснительная записка к годовому отчету Костромского облдрамтеатра им. А.Н. Островского за 1945 год: «… в связи с военным положением театр пошивочного, поделочного и других цехов не имел, работы по материальному оформлению спектаклей в большинстве отдавались на сторону». Все ушли на фронт, производственные цеха театра во время войны не работали. В этом же документе значится, что театр существует с 20 января 1944 года – документы об основании театра в 1808 году тогда еще не были найдены.   

Представлены список актерского состава театра 1949 года с указанием зарплат. Главный архивист Костромского государственного архива Ксения Солодова пояснила: «Ведущие артисты в 1948 году получали 1200 рублей. Примерно мы посмотрели, что в 1948 году рабочий получал 600».

Документы слегка размытые, с обожженными краями – в 80-годах в старом здании костромского архива был пожар.

Выставка будет работать в фойе театра и все зрители смогут ознакомиться с уникальными находками архивистов.

Работники костромского архива продолжают искать интересные материалы по истории театра, так что эта выставка – не последняя.