Праздник А.Н. Островского

12 апреля мы отметили 196-летие со дня рождения Александра Николаевича Островского. По старой традиции у памятника А.Н. Островскому в этот день собрались артисты, режиссеры, работники всех театральных цехов, верные зрители и поклонники творчества великого драматурга. Сколько точно лет этой красивой традиции, не могут сказать даже ветераны театра, но каждый уверен, что когда он пришел в театр, ей уже следовали как непреложному закону.

Доктор культурологи, профессор, автор книг о жизни и творчестве А.Н. Островского И.А. Едошина предположила, что традиция была заложена в 1967 году, когда из музея-усадьбы Щелыково был перевезен памятник и установлен перед театром. Бюст Островского был создан скульптором Николаем Саркисовым на личные средства внучек драматурга.

Народный артист России Владислав Гостищев, сыграл неисчислимое множество ролей в спектаклях по пьесам А.Н. Островского. Начинал с эпизодических ролей: Шапкин в «Грозе», Иван в «Бесприданнице»,  мужал вместе с героями пьес и костромичи помнят его в ролях Ивана Грозного в «Василисе Мелентьевой», Мамаев в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», Большов в спектакле «Свои люди – сочтёмся».  «Александр Николаевич является как бы кормильцем всего российского театра. Я не знаю ни одного театра, где бы ни было Островского. Островский про всё написал» - говорит В.Д. Гостищев. Слова благодарности драматургу произнесли главный режиссер театра Сергей Кузьмич, заслуженный артист России Игорь Гниденко, председатель Костромского совета ветеранов Т.В. Гачина.

Вечером на сцене театра, тоже по давней традиции – спектакль по пьесе А.Н. Островского. На этот раз – «Не было ни гроша, да вдруг алтын». И это было прощание со спектаклем – он уходит в прошлое, освобождая сцену для новых постановок. Группа постоянных зрителей  устроила сюрприз артистам: подарили каждому шоколадную монету с надписью «алтын», в антракте зрителям предложили написать артистам поздравления и пожелания.  

А впереди – новая работа. Уже идут репетиции спектакля по пьесе А.Н. Островского  «Богатые невесты».