Наш бессмертный полк

В Мраморном зале нашего театра открылась фотовыставка «Наш бессмертный полк», на которой представлены фотографии участников войны - дедов и прадедов сотрудников театра.

Уже в этот четверг, 9 мая, они пройдут по главным улицам Костромы – наши деды и прадеды, воевавшие почти восемь десятилетий назад за этот мирный весенний день и не дожившие до него. Пройдут единым строем, бок о бок – вне зависимости от воинских званий, полученных наград и фронтов, на которых сражались. И станут одним общим  Лицом Победы. А пока в Костромском драматическом театре имени А. Н. Островского решили вспомнить каждого отдельно, пристально вглядеться в конкретные, очень родные судьбы – выставку фотографий, разместившуюся в Мраморном зале, так и назвали: «Наш бессмертный полк».

Казалось бы, тыловая Кострома. Но даже здесь спустя восемь десятилетий в каждой семье хранятся воспоминания о ключевых, о самых крупных боях Великой Отечественной войны. Вот та, которая первой приняла удар – Брестская крепость, и уже на четвёртый день её осады, 26 июня 1941-го, геройски погиб рядовой Фёдор Васильевич Рябов – дедушка заслуженного артиста Костромской области Дмитрия Рябова. Вот Сталинград 1942-го – здесь был серьёзно ранен рядовой Александр Андреевич Кирпичёв, полный тёзка и дедушка актёра и режиссёра Александра Кирпичёва. Вот легендарный Бухенвальд – сюда из Белоруссии пригнали тогда ещё совсем юную бабушку артиста Всеволода Ерёмина Веру Наумовну Климкину. А вот поверженный Берлин – до него дошёл дедушка артиста Сергея Чайки, лейтенант Николай Александрович Нестеров…

В Мраморном портреты прадедов и дедов сотрудников всего-навсего одного театра, но в них – вся история Великой Отечественной войны. Выжившие на оккупированной территории и пропавшие без вести на фронтах, трудившиеся в тылу и прошедшие концлагеря, демобилизованные после ранений и, конечно, дошедшие до Берлина… Личные истории, из которых складывается трагическая и героическая история нашей Родины 1940-х годов. Увидеть выставку на конца мая могут все зрители театра, и, несомненно, она станет событием, тематически дополняющим премьеру спектакля Театра юного зрителя «А зори здесь тихие…» по одноимённой повести Бориса Васильева.    
Выставка создана по инициативе засл. арт. Костр. обл. Дмитрия Рябова и заведующей отделом "Музей театрального костюма Веры Цыпляевой.