Премьера спектакля "А зори здесь тихие"

Театр юного зрителя показал вторую свою премьеру. Ею стал спектакль «А зори здесь тихие…» по одноимённой повести Бориса Васильева – в канун Дня Великой Победы очень символичный материал.  

Повесть Бориса Васильева о подвиге пяти девушек-зенитчиц и их командира летом 1942 года – та самая история о войне, которая и сегодня ранит. В ней нет масштабных батальных сцен, политических исследований и философских обобщений. Совсем наоборот – здесь в фокусе самые обыкновенные люди, их радости и печали, их воспоминания и мечты, их любовь и такая неоправданно ранняя смерть. Наверное, именно поэтому написанный ровно полвека назад текст Бориса Васильева по-настоящему и болезненно отзывается в нас сегодняшних.

В постановке Александра Кирпичёва многое тоже «работает» на это – чтобы отзывалось. Само камерное пространство, в котором зритель ощущает себя внутри истории, крупные планы, деликатная, на полутонах работа артистов. Пронзительные монологи пяти героинь, где каждая рассказывает о собственной смерти, и долгий, мучительный разговор старшины Федота Васкова с собственной совестью. Неслучайно в спектакле появляется и становится значимым образ Следователя Особого отдела: на протяжении всего действия особист ведёт допрос Васкова, и этот допрос с каждой сценой всё больше напоминает муки совести.

Как признаются артисты, задействованные в спектакле, новый материал давался очень непросто. Приходилось изучать военные реалии – как наматывать портянки и держать ружьё, часто слёзы наворачивались на глаза, когда во время репетиций вся постановочная команда смотрела документальные кадры. Камерная, очень человеческая, в то же время динамичная история под названием «А зори здесь тихие…» оказалась очень близка сегодняшним школьникам. Напряжённое внимание во время спектакля и громкие аплодисменты после – лучшее доказательство того, что спектакль попадает в свою целевую аудиторию. Впрочем, увидеть премьерную постановку Костромского ТЮЗа могут не только подростки, но и взрослые: 18 и 19 мая спектакль будет начинаться в 18:00, билеты можно купить в кассе театра.