осенние встречи с Островским. Фестиваль "Дни Островского в Костроме"

Открывать каждый сезон спектаклем по пьесе А. Н. Островского давно стало традицией Костромского драматического театра. Нынешней осенью театр начинает новый творческий год не просто со спектакля по Островскому – с Международного театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме». С 20 по 26 сентября он пройдёт в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского  уже в семнадцатый раз.

Впервые «Дни Островского в Костроме» состоялись в 1973 году, и на протяжении вот уже сорока шести лет концепция фестиваля остаётся неизменной: в его афише – постановки профессиональных театров по пьесам крупнейшего национального драматурга. В этом году фестивальных спектаклей шесть, и все названия хрестоматийные: «Гроза», «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Доходное место»… Чуть меньше известна пьеса «Богатые невесты» – её представят хозяева фестиваля: к открытию нового 211-го сезона редкий драматургический материал воплотил на сцене Костромского драмтеатра его главный режиссёр Сергей Кузьмич.

«Богатые невесты» – пьеса, в которой немало загадок. Действие происходит летом, на дачах, и в этой истории всё с самого начала могло бы сложиться идеально, ведь на двух невест с хорошим приданым здесь два молодых человека, желающих жениться. Но идеально не складывается – счастью мешает тёмное прошлое Валентины Белесовой, принципиальность и правильность её жениха Юрия Цыплунова и подлость мелкого чиновника Виталия Пирамидалова. Жёсткий расчёт и настоящие чувства, неприглядные тайны, которые становятся явью, обиды и расставания, покаяние и прощение – всё это сходится в истории, премьера которой 20 сентября откроет фестиваль «Дни Островского в Костроме».     

Кроме хозяев фестиваля участие в нём принимают уже хорошо знакомые костромским театралам Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского, Калужский областной драматический театр и Северский театр для детей и юношества. Впервые гостями «Дней Островского в Костроме» станут Пензенский театр юного зрителя, ведущий свою историю с 1935 года, и знаменитый Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии имени Н. П. Акимова. Подмостки этого театра, расположенного в самом сердце исторического Петербурга, на Невском проспекте, помнят легендарных Леонида Утёсова и Бориса Бабочкина, но настоящую славу ему принёс яркий режиссёр и художник Николай Акимов, возглавлявший театр с середины 1930-х и вплоть до конца 1960-х годов. Именно эпоха Акимова стала «золотым веком» Театра комедии, который продолжает свои славные традиции и сегодня: по результатам опроса зрителей и экспертов, который провели в 2014 году, Академический театр комедии имени Н. П. Акимова занял первое место в рейтинге драматических театров Санкт-Петербурга.

Специальным гостем XVII Международного фестиваля «Дни Островского в Костроме» станет Белорусский государственный академический музыкальный театр, являющийся одним из крупнейших театрально-зрелищных учреждений Республики Беларусь. В Кострому белорусские артисты привезут спектакль «Свадьба в стиле ретро» по знаменитой пьесе Александра Галина, рассказывающей о том, как зять решил женить своего пожилого вдового тестя и пригласил на «смотрины» сразу трёх потенциальных «невест» почтенного возраста. В постановке звучит музыка прославленного композитора Александра Журбина – того самого, чьи песни исполняли и исполняют Иосиф Кобзон, Николай Караченцов, Алла Пугачёва, Тамара Гвердцители, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский, Николай Басков. Знаменит Журбин ещё и благодаря музыке к кинофильмам «Эскадрон гусар летучих», «Презумпция невиновности», «Биндюжник и Король», «Московская сага» и многих-многих других.

Все фестивальные показы пройдут на сцене Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского с 20 по 26 сентября. Начало спектаклей в 18.00.