Фестиваль. День второй. В Костроме прогремела "Гроза"

В фестивальной программе - Пензенский театр юного зрителя.

Сегодня молодой коллектив не только строит репертуар, но и налаживает творческие связи – неслучайно на XVII Всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме» приглашены два молодёжных театра. И первый из них – Пензенский театр юного зрителя.

Его история во многом похожа на историю Костромского ТЮЗа: созданный в 1935 году, он из-за непростой ситуации в стране вскоре прекратил своё существование. Возрождение Пензенского театра юного зрителя произошло в 1989 году – с тех пор в репертуаре театра появились десятки спектаклей для зрителей всех возрастов: от сказок для самых маленьких до постановок для взрослых. Ровно год назад, осенью 2018-го, состоялась премьера «Грозы» по пьесе Александра Николаевича Островского – именно этот спектакль пензенцы привезли на нынешний фестиваль «Дни Островского в Костроме».

В центре сценического пространства – огромная кованая решётка, над которой возвышаются Кабаниха и Дикой. По замыслу авторов спектакля, она символизирует несвободу, в которой томятся обитатели Калинова. В этом спектакле очень многое построено на символах: к примеру, с двух сторон от Катерины то и дело появляются фигуры – одна в чёрном, другая в белом. Это борются в душе главной героини добро и зло. Символичны и песни, звучащие в «Грозе» – они делают постановку Пензенского ТЮЗа по-настоящему музыкальной.

«Гроза» – не единственный спектакль XVII Всероссийского фестиваля «Дни Островского в Костроме», который можно назвать музыкальным. Уже в третий фестивальный день свой спектакль покажет Белорусский государственный академический музыкальный театр. Это будет «Свадьба в стиле ретро» – постановка, в которой звучит музыка знаменитого российского композитора Александра Журбина.