Третий день фестиваля. На сцене театр из Республики Беларусь

В третий день XVII Всероссийского театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме» сыграли «Свадьбу в стиле ретро»

22 сентября в фестивальной афише – особенный день: на костромскую сцену вышли специальные гости «Дней Островского в Костроме» – Белорусский государственный академический музыкальный театр, являющийся одним из крупнейших театрально-зрелищных учреждений Республики Беларусь. За год театр посещает более 250 тысяч человек, а в репертуаре БГАМТ четыре десятка постановок самых разных жанров: оперетты, музыкальные комедии, мюзиклы, балеты, музыкально-драматические спектакли, музыкальные ревю и другие. 

На костромской фестиваль гости из Беларуси привезли спектакль, созданный в рамках экспериментальной театральной мастерской «Сцена», – «Свадьба в стиле ретро». В далёком 1979 году известный драматург и киносценарист Александр Галин написал пьесу, которая даже спустя четыре десятилетия привлекает постановщиков своей щемящей и светлой интонацией. А зрители готовы, кажется, бесконечно сопереживать овдовевшему пенсионеру, вынужденному покинуть родную деревню и жить в городской квартире дочери, весь день отвечая на звонки и готовя ужин. Впрочем, заканчивается эта история даже очень хорошо: благодаря зятю главный герой обретает сразу трёх невест далеко забальзаковского возраста, готовых скрасить его одиночество.

В спектаклях Белорусского государственного академического музыкального театра главное – это всё-таки музыка. И «Свадьба в стиле ретро» не исключение: весь третий фестивальный вечер со сцены звучал баян и такие знакомые зрителю хиты, написанные известным композитором Александром Журбиным. Он – автор песен Аллы Пугачёвой, Кристины Орбакайте, Тамары Гвердцители, Николая Баскова, а ещё опер, балетов, мюзиклов и музыки к кинофильмам. И, конечно, к спектаклю «Свадьба в стиле ретро» Белорусского музыкального театра, который очень полюбился костромскому зрителю. Кстати, увидеть другие спектакли этого коллектива костромичи смогут уже в следующем году: у Костромского драматического и Белорусского музыкального театров запланированы обменные гастроли.