Четвёртый день фестиваля «Дни Островского в Костроме» - на костромской сцене явилась «Бесприданница» из Кинешмы

Костромской и Кинешемский драматические театры – тёзки (оба носят имя Александра Николаевича Островского) и давние друзья. Обменные гастроли, выступления на фестивалях друг у друга – то, что вот уже много лет объединяет два коллектива. Нынешний фестиваль «Дни Островского в Костроме» не стал исключением: кинешемцы привезли на него свою версию «Бесприданницы». И прямо на фестивале сыграли премьеру.

«Бесприданница» – особый материал для Кинешемского театра, ведь свою знаменитую пьесу Александр Николаевич Островский писал по материалам здешней криминальной хроники. Для постановки знаковой пьесы в Кинешму пригласили московского режиссёра Наталью Тимофееву, которая хорошо знакома местным театралам. В интервью кинешемским журналистам режиссёр призналась: «Наш спектакль о том, что в обществе потребления, в обществе купли и продажи порой не остаётся места настоящей любви и искренности. Это будет спектакль о любви, соблазнах и предательстве». Выдержанный в монохромной гамме, построенный по принципу монтажа и с видеорядом на заднике, спектакль Кинешемского драматического театра напомнил чёрно-белую кинохронику. И поразил костромичей, первыми увидевших постановку, своей пронзительностью.

К слову, в афише нынешнего фестиваля «Дни Островского в Костроме» сразу три премьерные постановки: кроме кинешемской «Бесприданницы», это открывшие фестиваль костромские «Богатые невесты» и «На всякого мудреца довольно простоты» Калужского драматического театра. Именно этот спектакль перехватывает эстафету у «Бесприданницы» и продолжает фестиваль «Дни Островского в Костроме».