Музей театрального костюма принимает участие в крупном выставочном проекте «ТЕАТР.RUS» в столичном Новом Манеже

Наш Музей театрального костюма в последние годы активно интегрируется в федеральное выставочное пространство. Но в проекте такого масштаба участвует, пожалуй, впервые: сразу несколько костюмов из наших фондов со 2 ноября 2019 года по 8 января 2020 года будут представлены в столичном Новом Манеже – в рамках грандиозного проекта «ТЕАТР.RUS».

«ТЕАТР.RUS» – крупнейшая выставка завершающегося Года театра. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы её организовал Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, с которым наш Музей театрального костюма связывает давняя дружба. Минувшей весной Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского принимал у себя VII Всероссийский семинар «Театральный музей в современном культурном пространстве», инициированный Бахрушинским музеем. В эти дни главный театральный музей страны отмечает своё 125-летие масштабной выставкой – и, конечно, приглашает поучаствовать в ней костромских коллег.

Со 2 ноября по 8 января в самом центре Москвы, в Новом Манеже, будет выставлено свыше двух тысяч экспонатов – это эскизы и макеты декораций, театральные костюмы, афиши, плакаты, фотографии, живопись (даже полотна самого Константина Коровина, украшавшие сценическую версию оперы «Золотой петушок»), графика, скульптура, аудио- и видеозаписи. Посетителям выставки предложат не просто посмотреть экспозицию, а отправиться в путешествие во времени – от эпохи крепостных театров до сегодняшнего дня. Это значит, что зрители смогут познакомиться с императорскими театрами XVIII и XIX веков, Московским художественным театром, театральными исканиями Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова и русских авангардистов, вспомнить советский театр и окунуться в самые новые театральные течения.    

«Для авторов выставки важно выстроить жизнь и судьбу российского театра, осознать истоки и смысл пройденного пути, дать ощущение непрерывной связи живой, реальной современности и генетически, органически сопряженного с ней прошлого», – говорит о главной задаче проекта генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.

Как отмечают организаторы выставки, одним из самых активных её участников является Костромской Музей театрального костюма. В Новый Манеж будут выставлены уникальные костюмы начала прошлого столетия: королевские платья, в которых в 1920-х годах выходили на костромскую сцену исполнительницы ролей Марии Стюарт и Марии Тюдор, а также кафтаны, царские облачения и костюмы простолюдинов из разных спектаклей.    

Торжественное открытие выставки состоится 1 ноября 2019 года при участии деятелей культуры, здесь же будет проведена церемония награждения благодарностями от имени музея сотрудников и партнеров, помогавших в организации успешных проектов в рамках Года театра в России.