Театр юного зрителя представляет обновленную версию спектакля "А зори здесь тихие..."

Наступивший 2020-й год – особенный для нашей страны: в мае мы отметим 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И хотя до торжественной даты остаётся ещё три месяца, Театр юного зрителя уже сейчас приглашает молодёжь к разговору о том, что такое война и что стоит за парадным словом «победа». Весь февраль и март в репертуаре ТЮЗа спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие..», причём в обновлённой версии.

Премьеру спектакля «А зори здесь тихие…» в постановке Александра Кирпичёва зрители увидели в мае 2018 года. Созданная в камерном пространстве костромского ТЮЗа, эта сценическая история лишёна грандиозных батальных сцен (здесь не показан впрямую ни один бой), построена на негромких монологах-исповедях и крупных планах. Она – про человеческое лицо войны. Про пять коротких женских судеб и одну долгую мужскую судьбу – судьбу старшины Федота Васкова, навсегда омрачённую неизбывной виной. 

В новой редакции спектакля – сразу актёрские премьеры: в постановку ввелись дебютантки прошлого театрального сезона Яна Токарева и Юлиана Богатова, а также дебютантка сезона нынешнего Алёна Голубева. Яна Токарева впервые исполнила роль Гали Четвертак – девчонки, судьба которой была сломана ещё до войны. Подкидыш, детдомовка, отчаянная фантазёрка… Жизнь обделила её даже в росте: она на четверть ниже своих сверстниц.

В исполнении Яны Токаревой Галка Четвертак – маленький затравленный зверёк, изо всех сил пытающийся защитить себя, ухватить хотя бы маленькую частичку счастья. Алёна Голубева и Юлиана Богатова играют Софью Гурвич – интеллигентную, почти рафинированную студентку. И играют по-разному: у Юлианы Богатовой она светло и застенчиво улыбается, кажется, очень хочет влиться в девчачий коллектив, но робеет. У Алёны Голубевой Соня, напротив, живёт в своём мире, куда никому нет доступа. От всего внешнего она отгораживается книгой, буквально прячется в неё. Но погибают эти разные героини, конечно, одинаково – неожиданно, страшно и тихо-тихо.

Обновлённый спектакль «А зори здесь тихие…» уже посмотрели старшеклассники нескольких костромских школ – и, по их признанию, увидели ту войну, о которой ничего не знали. Войну не в фактах и цифрах – войну в живых человеческих судьбах.