На нашей сцене завершились гастроли МХАТ им. М. Горького

Впервые за несколько десятилетий свои спектакли в Кострому привёз Московский художественный академический театр имени Максима Горького.

МХАТ имени Горького, появившийся в 1987 году после разделения легендарного Московского художественного театра на два самостоятельных коллектива, и сегодня заявляет о своей преданности знаменитой системе Константина Станиславского и традициям русского психологического театра. Традиционные по форме, абсолютно реалистические, скорее актёрские, чем режиссёрские – именно такие постановки составляют основу репертуара МХАТ имени Горького. Конечно, не являются исключением и те спектакли, которые коллектив привёз в Кострому.

С 12 по 14 февраля артисты МХАТа показали на сцене Костромского драматического театра две постановки – костюмную мелодраму «Леди Гамильтон», рассказывающую о любви английского национального героя адмирала Нельсона и Эммы Гамильтон, и комедию «Полоумный Журден». Пьесу Михаила Булгакова, переосмысляющую знаменитое сочинение Мольера «Мещанин во дворянстве», ещё в 1990 году поставила художественный руководитель МХАТ имени Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина. И вот уже три десятилетия «Полоумный Журден» не уходит их мхатовского репертуара.

Гастроли в Костроме – часть большого гастрольного тура, организованного МХАТ: в наш город московский коллектив приехал из Ярославля, где показывал свои постановки на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова. В Костроме спектакли МХАТ имени Горького за три вечера увидели почти полторы тысячи зрителей. Ну, а следующее знаковое для костромских театралов событие запланировано на конец марта: 20-го и 21-го состоится премьера спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке главного режиссёра Костромского драматического театра Сергея Кузьмича. Эту же премьерную постановку покажут и в Международный День театра – торжественное мероприятие состоится 27 марта.