В ТЮЗе прошли генеральные репетиции спектакля "Ящерица"

Работать над новой постановкой артисты ТЮЗа начали ещё в феврале, а в апреле должна была состояться премьера. Но планы нарушила всемирная пандемия: прерванный репетиционный процесс возобновился только в конце весны.  Ежедневные репетиции, Теперь спектакль «Ящерица» по пьесе советского драматурга Александра Володина готов встретиться со зрителем – естественно, уже в начале нового сезона.

Александр Володин, всегда писавший о своих современниках, однажды вдруг сочинил первобытную историю. Может быть, потому, что она актуальна во все времена? Свои и чужие, война и мир, правые и виноватые, личность и толпа, верность и предательство, а ещё, естественно, любовь. Два племени, Зубры и Скорпионы, давно воюют друг с другом, и вот Ящерица, девушка из племени Зубров, оказывается у врагов, чтобы узнать главный секрет Скорпионов – почему так далеко летят их стрелы. Но в «шпионскую» миссию Ящерицы неожиданно для неё самой вторгается любовь.

Именно любовь становится центральной темой «Ящерицы» в версии режиссёра Александра Кирпичёва. Воинственно настроенная Ящерица из рода Зубров и чудаковатый Похититель из рода Скорпионов – первобытные Ромео и Джульетта, взаимное чувство которых оказывается сильнее межплеменной вражды.        Они говорят на разных языках, им трудно понять друг друга, они – разные. Но как важно находить общий язык, делать шаги навстречу друг другу. Главные роли, влюблённых Похитителя и Ящерицы, исполняют артисты, игравшие главные роли в дебютном спектакле Костромского ТЮЗа «Эй ты, – здравствуй!» – Тимур Бакиров и Оксана Меркулова. Кроме них, в новой постановке заняты Елизавета Камерлохер, Анастасия Краснова, Мария Петрова, Всеволод Ерёмин и Иван Поляков. Уже в ближайшее время коллектив Театра юного зрителя начнёт работу над новым материалом, ну а «Ящерицей», когда позволит эпидемиологическая ситуация, начнёт свой новый, уже третий, сезон.