11 августа театр открывает сезон

Никогда ещё театральный сезон не начинался так рано – ещё до наступления осени.  Но столь долгой была разлука со зрителями, и столь долгожданна эта встреча, что сезон начнётся уже 11 августа.. И это далеко не единственное нововведение. Масочный режим, дезинфекция с помощью специальных приборов, контроль температуры – в условиях распространения коронавирусной инфекции театр принимает экстраординарные меры безопасности и, конечно, ограничивает число зрителей. Зато тех, кому всё-таки удастся попасть в его стены, ждёт нечто невероятное – сразу пять премьерных постановок.

Даже когда в мире происходят глобальные изменения, одно остаётся неизменным: новый сезон в Костромском драматическом театре начинается со спектакля по пьесе Александра Николаевича Островского. 212-й сезон открывает «Женитьба Белугина» – постановка Елены Сафоновой, давно покорившая костромского зрителя (и не только костромского: у спектакля богатая фестивальная и гастрольная история). Не за горами и очередная премьера по Островскому – в конце осени репертуар театра пополнится спектаклем «Светит, да не греет».

Впрочем, в ожидании «Светит, да не греет» театралам скучать не придётся точно: в афише августа и сентября сразу пять премьерных постановок. Одну из них – «Здравствуй, папа! Я твой сын» по знаменитой пьесе Александра Вампилова «Старший сын»  – до начала пандемии успели показать всего дважды. Ещё четыре новых спектакля зрители не видели вообще: «Вишнёвый сад» Антона Чехова, «Сердешные люди» по рассказам Василия Шукшина, и музыкальный спектакль "Искусство жениться", а ещё «Ящерицу» Александра Володина – эта история любви первобытных Ромео и Джульетты пополнила репертуар Театра юного зрителя. Ещё над одной постановкой ТЮЗ работает прямо сейчас: пьесу «Мой бедный Марат» советского драматурга Алексея Арбузова ставит приглашённый режиссёр из Краснодара Константин Демидов. Уже 5 сентября состоится премьера спектакля, который станет нашим посвящением юбилею Великой Победы.

Зрители в соцсетях очень бурно восприняли весть об открытии театрального сезона: «Мы ждали, ждали, и, наконец, дождались», «Какая огромная радость!!!!!! Наконец то!!!!!! Дождалась!!!!! Как же сильно я соскучилась по театру Островского!!!!!!», «Мы в предвкушении скорой встречи с любимыми артистами и с театральным волшебством» - пишут зрители.

С приобретением билетов на август и сентябрь лучше поторопиться: согласно требованиям безопасности зал должен быть заполнен только наполовину. И эта лишь одна из немногих мер, призванных сберечь здоровье зрителей и сотрудников театра. На входе у каждого посетителя будут измерять температуру. Для дезинфекции воздуха в зрительской и закулисной частях здания установят специальные обеззараживающие лампы, что не отменяет ежедневной тщательной уборки. Театр просит зрителей находиться в театре в защитных масках, в гардеробах и фойе соблюдать социальную дистанцию и строго следовать схеме рассадки, при покупке билетов в кассе по возможности расплачиваться банковской картой.