Премьера спектакля "Искусство жениться"

Казалось бы, ну что сложного в женитьбе? Ничего – если только вы не живёте в викторианской Англии, где аристократка может выйти замуж исключительно за аристократа, где джентльмены ради встреч со своими возлюбленными готовы на любые ухищрения, а молодые леди предпочитают всем мужским именам на свете одно-единственное имя – Эрнест. Поэтому совсем неудивительно, что, сватаясь к очаровательным девушкам, именно так готовы называть себя и Джон Уординг, и Алджернон Монкриф. И вот здесь-то, когда в одном доме оказываются два Эрнеста, которые на самом деле и не Эрнесты вовсе, и начинается грандиозная путаница…

            Мастер парадоксов и любитель словесной игры Оскар Уайльд в 1894 году принялся за сочинение пьесы с таким неоднозначным названием – «The importance of being Earnest». Неоднозначным – потому что переводится двояко: «Как важно быть серьёзным» или «Как важно быть Эрнестом». Виртуозно играя значениями слова «earnest», драматург, конечно, от души забавлялся, ведь называющие себя Эрнестами (то есть серьёзными) мистер Уординг и мистер Монкриф – оба – просто образчики несерьёзности. Превосходные сочинители, обаятельные лгунишки, вечные ресторанные должники и, конечно, неисправимые обольстители – словом, истинные джентльмены викторианской эпохи. Неслучайно современники Уайльда горячо полюбили пьесу сразу же после премьеры и окрестили её «свежей» и «чрезвычайно забавной».

            Спектакль «Как важно быть серьёзным» по пьесе Оскара Уайльда шёл на сцене Костромского драматического театра два сезона, а теперь театр предлагает зрителям его новую версию – вокально-танцевальную, музыку к которой написал композитор Владимир Баскин, а либретто сочинил Евгений Муравьёв. По-английски стильный, яркий, каким и положено быть мюзиклу, с закрученным сюжетом и бесконечным количеством переодеваний, с разнохарактерными вокальными номерами и, конечно, кордебалетом, который танцует всё – от канкана до танго, спектакль «Искусство жениться» обещает стать настоящим хитом репертуара. Тем более что играют в новой постановке любимые костромские актёры: заслуженная артистка России Надежда Залесова, заслуженные артисты Костромской области Дмитрий Рябов и Алексей Галушко, Иван Поляков, Елизавета Камерлохер, Галина Ананьина, Наталья Иншакова, Антонина Павлова и Сергей Чайка. Ну, а кордебалет состоит из молодых артистов театра.

Первые зрители увидели премьеру уже 8 и 9 сентября, ещё один сентябрьский показ случится в конце месяца – 25-го.