12 сентября на Малой сцене премьера спектакля "Ящерица"

Романтическая история каменного века. Но в ней, конечно, возникают темы, невероятно актуальные для нового времени: свои и чужие, правые и виноватые, верность и предательство, а ещё, естественно, любовь. Два племени, Зубры и Скорпионы, давно воюют друг с другом, и вот Ящерица, девушка из племени Зубров, оказывается у врагов, чтобы узнать главный секрет Скорпионов – почему так далеко летят их стрелы. Но в «шпионскую» миссию Ящерицы неожиданно для неё самой вторгается любовь.

Именно любовь становится центральной темой «Ящерицы» в версии режиссёра Александра Кирпичёва. Воинственно настроенная Ящерица из рода Зубров и чудаковатый Похититель из рода Скорпионов – первобытные Ромео и Джульетта, взаимное чувство которых оказывается сильнее межплеменной вражды. Благодаря этой настоящей любви даже мог бы воцариться мир. Мог бы, если бы не бывшая возлюбленная Похитителя – скорпионка Поющая. Не простившая мужского предательства, она берёт в руки лук и стрелы. И нет никаких сомнений: эта смертельно обиженная женщина развяжет новую – смертоносную – войну.

            Центральный конфликт этой истории становится ещё более явным благодаря пластической партитуре спектакля, сочинённой хореографом Марией Качалковой. Пластика главных персонажей «Ящерицы», вдохновлённая современным танцем (contemporary dance), контрастна. У Похитителя и Поющей из рода Скорпионов танцы так похожи на птичий полёт – в них много свободы и лёгкости, танцы Ящерицы из рода Зубров более «заземлённые», угловатые, дикие. Буквально два этих стиля противостоят друг другу в сцене столкновения Поющей и Ящерицы и превращают эту сцену в настоящий девичий баттл – и пластический, и психологический.

            Главные роли, влюблённых Похитителя и Ящерицы, исполняют артисты, игравшие главные роли в дебютном спектакле Костромского ТЮЗа «Эй ты, – здравствуй!» – Тимур Бакиров и Оксана Меркулова. Кроме них, в новой постановке заняты Елизавета Камерлохер, Анастасия Краснова, Мария Петрова, Всеволод Ерёмин и Иван Поляков.
Билеты можно приобрести в кассе театра.