"Сердешные люди" - душевная премьера

          Герои рассказов Василия Макаровича Шукшина – обыкновенные столяры, шорники, сельские учителя, милиционеры и ветеринары, древние старики, ретивые студенты и мальчишки-восьмиклассники. И происходит с ними то же, что и со всеми остальными: они учатся, работают, влюбляются и ссорятся, ревнуют, поют песни, мечтают и хоронят самых близких. И всё-таки, рассказывая о ничем не примечательных людях и их буднях, подсмеиваясь над ними и жалея их, Шукшин поднимается до невероятных философских высот. Каждый его рассказ – притча, в которой очень просто говорится о самом сложном: о жизни, смерти и, конечно, любви.

          Для своей постановки Сергей Кузьмич отобрал десять шукшинских рассказов: «Микроскоп», «Одни», «Горе», «Хозяин бани и огорода», «Забуксовал», «Даёшь сердце!», «Космос, нервная система и шмат сала», «Бессовестные», «Воскресная тоска» и «Солнце, старик и девушка». Каждая из них – отдельная галактика, со своей особой атмосферой и неповторимой энергетикой. Как и в жизни, в этом очень жизненном спектакле всё рядом, всё перемешано: громкий смех и тихие слёзы, свет и мрак, слова и молчание, которое тоже говорит о многом, и, конечно, прошлое и настоящее. В персонажах из середины прошлого столетия каждый из нас угадывает себя, через их судьбы пробивается к собственным истокам. Ведь протяжные песни, алтайские закаты, пляски под балалайку, разговоры на лавочке под вечерок, споры стариков с молодёжью и физиков с лириками, горький запах полыни, бани и огороды – всё это и есть мы. Всё это и есть Россия.

          В спектакле Сергея Кузьмича тема семьи становится одной из центральных. И играют мужей и жён молодые актёрские семьи: Станислав и Галина Ананьины, Никита и Яна Токаревы. Есть в премьерной постановке и совершенно удивительные актёрские трансформации: в роли школяра Юрки – Юлиана Богатова, заслуженный артист Костромской области Дмитрий Рябов и Никита Токарев играют стариков, а Галина Ананьина и Яна Токарева – бабушек. И это далеко не все удивительные открытия, которые ждут зрителей нового спектакля – его создатели надеются, что премьерная постановка отзовётся в сердце каждого. Неслучайно она называется «Сердешные люди».