Нашему ТЮЗу два года

Совсем недавно, в ноябре 2019-го, Театр юного зрителя отмечал свой первый день рождения. Прошёл год – и вот коллектив уже встречает двухлетие. При этом активно развивается: сегодня в репертуаре ТЮЗа пять спектаклей, а на декабрь намечена премьера шестого, портфолио молодого театра пополнилось работами приглашённых режиссёров и хореографов, а число зрителей, посмотревших постановки ТЮЗа, растёт с каждой неделей.

Нарушить планы Театра юного зрителя в уходящем году не смогла даже мировая пандемия – она их лишь откорректировала: первая премьера 2020-го случилась не весной, а осенью. Но посвятили её, как и планировалось, всё-таки главному весеннему событию – юбилею Великой Победы. Знаменитую пьесу Алексея Арбузова о трёх молодых людях, которых навсегда связал друг с другом блокадный Ленинград, – «Мой бедный Марат» – в костромском ТЮЗе поставил приглашённый режиссёр Константин Демидов. Артист с богатым опытом, он постигал режиссуру сначала в ГИТИСе, потом на курсе Леонида Хейфеца в Высшем театральном училище имени Бориса Щукина и, как постановщик, сотрудничал с разными театрами – от Москвы до Краснодара. С молодыми костромскими артистами Константин Демидов работал по своей авторской методике, предполагающей присвоение материала в процессе прохождения специальных тренингов. И это стало для начинающих актёров очень интересным опытом.

Продолжила череду осенних премьер в ТЮЗе «Ящерица» Александра Володина в постановке Александра Кирпичёва. Пьеса была написана в советские годы, а действие в ней происходит вообще в первобытные времена, но, как ни удивительно, володинский текст обращается к темам, невероятно важным сегодня. Вражда двух племён и внутри одного племени, борьба между долгом и чувством, ненависть, порождённая личными обидами, и любовь, возникающая стихийно – всё это проживают герои «Ящерицы». В этом спектакле, как и в постановке Константина Демидова «Мой бедный Марат», полноценным соавтором режиссёров стала хореограф Мария Качалкова – яркая представительница современного танца. Как язык контемпорари сопрягается с языком советской драматургии – любопытный вопрос, получить ответ на который теперь могут зрители ТЮЗа.

До конца 2020 года остаются считанные недели, но даже на этот небольшой период у Театра юного зрителя громадные планы: в самом начале декабря коллектив представит премьерную постановку с рабочим названием «Диковинки русской глубинки». Точнее, первую половину этого проекта: впервые в репертуаре ТЮЗа появится спектакль с продолжением, две части которого можно будет смотреть как по отдельности, так и вместе. «Диковинки русской глубинки» – сценическая версия двух, пожалуй, самых известных произведений из цикла Александра Сергеевича Пушкина «Повести Белкина»: «Метель» и «Барышня-крестьянка». Ставит спектакль заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв, а роли в нём исполнят разные поколения костромских артистов. Увидеть премьеру можно будет 5 декабря на малой сцене Костромского драматического театра.