Ушел из жизни Евгений Тимофеевич Степаненко

Театральный Завлит – именно так, с большой буквы. Он связал свою жизнь с Костромским драматическим театром им. А.Н. Островского ещё в 1969 году. Служил актёром, был даже директором театра, а потом на всю жизнь  выбрал профессию завлита. 35 лет он заведовал литературной частью театра, а с  2012 был  научным сотрудником нашего музея театрального костюма.  Лишь два года назад Евгений Тимофеевич ушел на заслуженный отдых, но по-прежнему оставался нашим консультантом по истории театра.  

На протяжении многих лет он вёл хронику театра, выступая автором-краеведом, уникальным знатоком прошлого театральной Костромы. Он знал историю Костромского театра, как никто другой. Сколько времени он провёл в архивах и библиотеках! Выискивал интересные факты в истории театра, сопоставлял, систематизировал. Его титаническим трудом был восстановлен репертуар театра за 100 лет – с 1910 до 2010 года.  

Автор книг «Костромской драматический», «Хозяин русской сцены», «Похвальное слово Костроме-матушке», «Театром правит Нострадамус», «Сто театральных сезонов», «То были годы боевые: театральные истории Костромского драматического» и др. С одинаковым мастерством рассказывал Евгений Тимофеевич о становлении театра в XIX веке и о его современности. Он беззаветно любил театр во всех его проявлениях, мог поведать о жизни кулис с юмором и азартом.

Печатался в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Москва», «Молодая гвардия», «Волга», «Север», «Русь», «Губернский дом». Написанные им пьесы «Два веселых гуся», «Невероятные приключения колобка», «Волшебный цветок Индии» ставились в Костроме, Великом Новгороде, Калуге и других российских театрах.

Евгений Тимофеевич отличался невероятным дружелюбием ко всем на свете. Мы ласково называли его батюшкой. Ему было 83 года…