Юбилей отметит нар. арт. России Владислав Гостищев

17 ноября свой 80-й день рождения отметит старейшина костромских подмостков, любимец многих поколений зрителей, необыкновенный юморист и философ – народный артист России Владислав Гостищев. Солидную дату юбиляр, как и подобает артисту, встретит на сцене – в роли дворового Ильича в премьерном спектакле по пьесе Александра Островского «Светит, да не греет». Первый показ новой постановки приурочили специально ко дню рождения Владислава Дмитриевича.  

Это сегодня Гостищев неотделим от Костромы: он почётный гражданин области, живая легенда драматического театра, его можно услышать по радио, прочитать в журналах и газетах, увидеть в жюри творческих конкурсов, на встречах, собраниях, заседаниях… Но родился Владислав Дмитриевич за полторы тысячи километров отсюда – на Кубани. Там же, в студии при Краснодарском драматическом театре, учился актёрскому мастерству. И даже первые роли молодой артист сыграл не в Костроме – в Рыбинске. На сцене театра имени Островского Гостищев дебютировал только в 1970-м – в тот год, когда ему исполнилось тридцать. И вот с тех пор (а это уже полвека) ни разу не изменил Костроме.

Здесь случились его главные и любимые роли. Очень разные: от Епиходова, который «двадцать два несчастья» и «недотёпа», в «Вишнёвом саде» Чехова до Понтия Пилата в булгаковском «Мастере и Маргарите» и Ивана Грозного в «Василисе Мелентьевой» Островского. С Островским у Владислава Гостищева совершенно особые отношения. Вообще мало кто из артистов имеет такой колоссальный опыт взаимодействия с этим драматургом: Гостищев играл в «Грозе», «Бесприданнице», «Счастливом дне», «Талантах и поклонниках», «Женитьбе Белугина», «Поздней любви», «Доходном месте», «Последней жертве», «Горячем сердце», «Лесе», «На бойком месте», «Свои люди – сочтёмся», «Бедность не порок», «На всякого мудреца довольно простоты»… В некоторых пьесах – дважды, в разные годы исполняя разные роли. И, кажется, ни один режиссёр из работавших в Костромском театре с 1970-х до наших дней не обходился и не обходится без Гостищева. За последние десять лет он сыграл крупные роли в спектаклях не только штатных, но и приглашённых постановщиков: Кузовкина в «Нахлебнике» московского режиссёра Анатолия Ледуховского, Патриарха и Мнишека в «Борисе Годунове» народного артиста России Александра Кузина.

Владислав Гостищев – из того самого актёрского поколения, которое начинало ещё в двадцатом веке, а в двадцать первом уже стало легендой костромских подмостков: народная артистка России Ирина Аркадьева, народный артист России Эмиляно Очагавия… С последним Гостищев много лет делил не только сцену, но и гримёрку, и даже больше – внетеатральную жизнь: они были друзьями. Сегодня Владислав Дмитриевич рассказывает о театре, в котором в течение полувека становился мэтром, молодым артистам костромской труппы. 

В премьерной постановке Елены Сафоновой «Светит, да не греет», приуроченной к торжественной дате, юбиляр исполняет роль старого дворового Ильича. Со своей женой Степанидой они беспрестанно бранятся, но бранятся очень очаровательно и не расстаются ни на минуту. И, похоже, эти двое – единственные, кто по-настоящему счастлив в мире, полном смятения и страстей. Премьера спектакля состоится 17 ноября в 18.00 на основной сцене Костромского государственного драматического театра имени А. Н. Островского.