Премьера спектакля "Светит, да не греет"

«Светит, да не греет» – точно не самая известная, но, пожалуй, одна из самых загадочных пьес Островского. Вернее, Островского и Соловьёва. Николай Соловьёв, драматург, которого всё время постигают творческие неудачи, в 1876 году лично знакомится с Александром Николаевичем – и их совместное сочинительство вдруг оказывается успешным. В соавторстве они создают «Счастливый день», «Женитьбу Белугина», «Дикарку» и «Светит, да не греет». Последняя рождается из пьесы Соловьёва «Разбитое счастье», которую Островский внимательно перерабатывает. Может быть, именно поэтому в истории под названием «Светит, да не греет» всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Здесь самый простой провинциальный пейзаж: сады, рощи и луга, река и разбросанные по её берегам усадебки и дачи. И люди здесь живут тоже очень просто: молодой помещик Рабачёв встречается вечерами с милой Олей и собирается на ней жениться, увалень Залешин вместе со своей Авдотьей держат хозяйство и воспитывают детей, а старики Ильич и Степанида, очаровательно бранясь, доживают долгий век. Так бы всё и продолжалось, если бы в свою усадьбу прямиком из Европы вдруг не прикатила роскошная Анна Владимировна Ренёва. Ей нужны деньги, ей хочется поскорее продать имение, ей невыносимо скучно ждать, ей приходит фантазия – от скуки закрутить роман… И она даже не догадывается, к чему приведёт эта фантазия. 

Персонажи «Светит, да не греет» так спокойно существуют, так вроде бы мирно разговаривают, что даже не успеваешь понять – в какой же момент всё летит в тартарары. Трое мужчин вдруг разом теряют голову, расторгнуты помолвки и вот-вот распадутся семьи, а тем временем хитроумный крестьянин Дерюгин прибирает к рукам имение, а молоденькая Оля, которая ещё недавно собиралась замуж, зачем-то бежит к реке… И тихий, беспечный мирок разлетается вдребезги. Так что же всё-таки произошло: нелепая случайность? Роковая ошибка? Или вырвались наружу страсти, которые долго и тщательно подавлялись? Или все обитатели сонной глухомани вдруг захотели другой – настоящей, яркой – жизни? Найти ответ так же непросто, как разгадать все скрытые коды пьесы «Светит, да не греет».

Выбирая для постановки драматургический материал конца девятнадцатого века, Елена Сафонова обнаруживает в нём совершенно современное звучание: текст, которому полтора столетия, кажется написанным буквально сегодня. Стильные вневременные костюмы, сценография, собранная из предметов-символов, и сложная световая партитура (её автор – художник по свету из Санкт-Петербурга Денис Солнцев) – премьерная постановка Елены Сафоновой создана в любопытной визуальной эстетике.  

 В спектакле заняты: Нар. арт. России Владислав Гостищев, Засл. арт. России Игорь Гниденко, Засл. арт. Костр. обл. Дмитрий Рябов, артисты Галина Ананьина, Елизавета Камерлохер, Алексей Афончин, Евгения Некрасова, Яна Токарева, Сергей Чайка, Татьяна Ноздрина, Анна Полицан, Пётр Таширев. Юлия Назаренко,  Станислав Ананьин, Александр Соколов, Юлиана Богатова, Алёна Голубева, Андрей Москаленко.