Декабрьская "Метель" прошла в ТЮЗе

Зима в Костромском ТЮЗе так символично началась с «Метели» Александра Пушкина – истории не только романтичной, но, по мнению постановщиков, ироничной, игривой и очень игровой. Разыграли её на Малой сцене Костромского драматического театра 5 декабря, и этот премьерный спектакль стал первой частью дилогии под названием «Диковинки русской глубинки».

Обратиться к знаменитым «Повестям Белкина» сейчас самое время хотя бы потому, что написал их Пушкин в ситуации, очень напоминающей сегодняшнюю: осенью 1830 года он оказался отрезанным от мира в имении Большое Болдино – и всё из-за холерного карантина. Молодой литератор сопротивлялся, негодовал (ведь карантин откладывал его долгожданную женитьбу на Наталье Гончаровой), но задержаться в Болдине на три месяца всё-таки пришлось. И именно тогда появились на свет и «Повести Белкина», и «Маленькие трагедии», и «Домик в Коломне», был наконец завершён «Евгений Онегин» – словом, карантин пошёл Пушкину на пользу.

«Повестей Белкина» пять, но спектакль «Диковинки русской глубинки» сочинён только из двух: «Метели» и «Барышни-крестьянки». Выбирая для постановки именно эти тексты, режиссёр Александр Кирпичёв делает ставку на их театральность, ведь обе повести построены на всем известном и всеми любимом театральном приёме – путанице, возникающей тогда, когда одного принимают за другого. А где путаница, там, конечно, смена масок, переодевания, лихо закрученный сюжет и напряжённая интрига. И главное – стихия игры.

Девять артистов разыгрывают пушкинскую «Метель» с невероятным азартом: откровенно иронизируют над своими персонажами и искренне жалеют их, постоянно что-то изобретают и легко импровизируют. Здесь стреляются из бумажного пистолетика и кидаются бумажными снежками, скачут на невидимых лошадях, бросаются в обмороки с разбега… Но за лёгкостью сценического существования, за эмоциями, которые иногда через край, за юмором угадываются важные пушкинские смыслы: из снежного вихря каждый, кто оказался в нём, попадёт именно туда, куда суждено. И повенчает метель именно тех, кто должен быть вместе.