Вкусная новогодняя премьера

Канун Нового года – время чудес. И у нас они уже начались: в художественно-бутафорском цехе вдруг появилось сырное производство, специализирующееся на «Голландском» и «Рокфоре», всё стало вокруг серым и белым, а кое-кто из артистов даже… замяукал. И это потому, что с 22 декабря по 8 января на основной сцене театра вкусная новогодняя премьера для детей и не только – спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе современного венгерского писателя Дюлы Урбана.  

            Любой, кто хотьнемного знаком с текстами Шекспира, распознает в пьесе Дюлы Урбана «Ромео и Джульетту». Только разворачивается эта история не на улицах Вероны, а на просторах сыроварни – именно здесь сталкиваются нос к носу две мышиные семьи, белая и серая. Первые презирают вторых (несложно догадаться) за «серость», а те в свою очередь не переносят бисквитный запах, исходящий от противников. И пока семейства самозабвенно враждуют (с частыми перерывами на сырный перекус), их дети – белоснежная красотка Фружи и серый обаяшка Шома – влюбляются друг в друга. Да так, что готовы на роковой для мышей шаг – обратиться за помощью к Великому Коту-Магу. Вот тут-то и начинается всё самое интересное…

            В истории, сочинённой Дюлой Урбаном, кажется, есть всё, что нужно для отличной новогодней сказки: хрестоматийный сюжет со счастливым концом, много романтики и не меньше юмора, а главное – чудесные превращения. Режиссёр Сергей Кузьмич подключает к этому ещё и технические трюки: в ход идут дым-машины, световое оборудование и даже… робототехника. Кстати, специально для премьерного спектакля в художественно-бутафорском цехе театра изготовили два десятка гигантских головок сыра, кроме того, сшили стильные костюмы исключительно в белых и серых тонах, поставили зажигательные танцы под современную музыку румынско-молдавского бэнда «Фанфаре Чокарлиа» и композитора Эдриана Расо.

            По традиции, в новогодних сказках играет театральная молодёжь – на этот раз в главных, «мышиных», ролях Алёна Голубева, Юлиана Богатова, Юлия Назаренко, Евгения Некрасова, Денис Дубровкин, Александр Соколов, Алексей Афончин и Пётр Таширев. А вот Великого Кота-Мага играют  заслуженный артист Костромской области Дмитрий Рябов и Никита Токарев. Первый показ спектакля «Все мыши любят сыр» состоялся 22 декабря – и вплоть до 8 января юные костромичи и их родители смогут увидеть новую сказку.