Знак "Золотой стандарт культуры гостеприимства" получил наш Музей театрального костюма

26 января в Костроме впервые вручали знак «Золотой стандарт культуры гостеприимства». Престижной награды по итогам 2020 года удостоен Музей театрального костюма: заслужив высокую оценку так называемых «тайных посетителей», коллектив музея получил диплом в номинации «Места показа государственные».  

            «Золотой стандарт культуры гостеприимства» – проект, который в 2018 году разработала Ярославская торгово-промышленная палата с единственной целью – максимально объективно оценить уровень туристического сервиса в городах Золотого кольца. Для этого в музеи, отели и рестораны всех девяти «закольцованных» городов ежегодно отправляются так называемые «тайные посетители»: студенты, чья будущая профессия связана с туристической сферой, и волонтёры. Именно они, представляясь обычными туристами, оценивают доброжелательность и компетентность музейщиков, рестораторов и отельеров.

            В минувшем году волонтёры «Золотого стандарта» посетили почти шестьсот объектов во всех городах, объединённых «кольцом», и сделали более тысячи двухсот замеров. В результате подсчётов самые гостеприимные точки на картах Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Иваново, Суздаля, Владимира, Углича и, конечно, Костромы были отмечены специальными знаками. В номинации «Места показа государственные» диплом получил Музей театрального костюма, созданный на базе Костромского драматического театра в 2005 году и являющийся уникальным в своём роде.

Сегодня музей располагает собственным зданием в историческом центре Костромы и предлагает посетителям увидеть самые разнообразные постоянные и временные экспозиции, состоящие из сценических костюмов разных эпох, театрального реквизита, уникальных фотографий и документов. Нынешней зимой в музее работают выставки «Старая добрая сказка», «Снегурочка» на костромской сцене», «Театр о театре», «Коридоры Смольного», «Вся королевская рать», «Спасенье русское придёт от Волги» и «Наш «Гамлет».