"Брак - дело серьёзное"

Пока на большой сцене идут репетиции спектакля "Карнавал в Вероне" по пьесе Г. Горина "Чума на оба ваши дома!", в репетиционном зале начались репетиции французской комедии "Брак - дело серьёзное" по пьесе Клода Маньё "Блэз".

«Блэз» – не просто кассовая комедия. Это кассовая комедия, проверенная временем: французский драматург и сценарист Клод Маньё написал её в 1959 году, и с тех пор она не перестаёт собирать полные залы по всему миру. А всё потому, что своему ситкому, блистательному с технической точки зрения, Маньё к тому же придаёт богемный шарм: главный герой этой истории – молодой парижский художник Блэз д’Амбрие. Со всеми вытекающими.

            Он молод, талантлив, чертовски привлекателен и ровно настолько же беден. Единственный способ из этой бедности вырваться – удачная женитьба. И тут как раз подворачивается превосходный вариант: дочка бизнесмена Клебера Карлье, у которого с Блэзом есть нечто общее – любовница Женевьева. Она и берётся устроить встречу потенциального жениха с семьёй потенциальной невесты – и дело, быть может, и выгорело бы. Если бы не комедийное стечение обстоятельств, а точнее – стечение всех и вся в съёмной квартире Блэза. В один прекрасный день здесь оказываются и сам художник, и бизнесмен Карлье, и две его любовницы, и его жена, и дочь, а ещё полураздетая служанка и внезапно вернувшийся из путешествия квартирный хозяин. И, конечно, спрятаться друг от друга на нескольких квадратных метрах этим восьмерым, как бы они ни старались, не удастся.

            Свою пьесу-хит Клод Маньё выстраивает мастерски: «Блэз» – это виртуозное нанизывание комических ситуаций, интрига, лихо закручивающаяся с каждой сценой, и персонажи, на которых не взглянешь без слёз – слёз смеха. И, конечно, удивительная атмосфера богемного Парижа – уже сейчас на репетиционной площадке можно обнаружить мольберт и краски, позолоченные манекены, изысканный бар, сверкающие бокалы и картины, картины, картины. То ли ещё будет.

            Главную роль – художника Блэза – в новой постановке Елены Сафоновой исполнят в дубле два артиста: Иван Поляков и Вячеслав Клычёв, а Клебера Карлье сыграет заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв. Кроме них, в премьерном спектакле заняты Анастасия Краснова, Оксана Меркулова, Яна Токарева, Нина Маврина, Анна Полицан, Елизавета Камерлохер, Юлиана Богатова, Галина Ананьина, Тимур Бакиров и Михаил Ломов. Такая яркая и позитивная постановка станет идеальным подарком для артистов и зрителей к Международному Дню театра – первый показ намечен на 27 марта.