Коллектив театра примет участие в вечере памяти Евгения Степаненко

 Для всей Костромы он – исследователь и летописец театра. Для своих, театральных, – батюшка: так ласково называли Евгения Тимофеевича Степаненко коллеги. Легендарный заведующий литературной частью Костромского драматического театра имени А. Н. Островского совсем немного не дожил до 85-летия – его не стало в ноябре минувшего года. 18 февраля в 16.00 в Областной универсальной научной библиотеке состоится вечер памяти Евгения Степаненко, который, конечно, был бы невозможен без участия тех, кто работал с Евгением Тимофеевичем бок о бок – людей театра.

            Евгений Степаненко был без преувеличения человеком-театром. Да, большую часть жизни о театре писал, но перед этим не на словах – на деле изучил все тонкости театрального искусства: от артистических (в 1969-м начинал как актёр) до административных (некоторое время  даже директорствовал). Но зная о театре всё, если не больше, за целую жизнь не разучился восторженно его любить. Книги Степаненко – о чём бы они ни рассказывали – по сути, были одним большим признанием. Признанием в любви костромской (да и вообще русской) драматической сцене.

            Литературную часть театра Евгений Степаненко возглавил тогда, когда ещё не было информационной гонки: бесконечных новостей, социальных сетей и пресс-релизов. Даже компьютеров не было. До конца дней Евгений Тимофеевич работал за печатной машинкой, неторопливо и вдумчиво «выстукивая» свои длинные и прекрасные тексты. Писал о театре как о великом чуде, поэтизировал его, но обязательно опираясь за жёсткие факты: в архивах и библиотеках Степаненко проводил бесчисленные часы. Ему удалось почти невозможное – восстановить репертуар Костромского драматического театра за целые век, с 1910 по 2010 годы. «Сто театральных сезонов» сегодня – настольная книга многих сотрудников театра.

            Вечер памяти Евгения Степаненко, конечно, немыслим без его коллег. Заслуженный артист Костромской области Александр Кирпичёв станет ведущим вечера, а актриса Наталья Иншакова прочитает отрывки из книги Степаненко «Наш театр провинциальный». Но и это ещё не всё. Специально к памятному вечеру в пространстве библиотеки заведующая Музеем театрального костюма Вера Цыпляева воссоздаст обстановку рабочего кабинета Евгения Тимофеевича. Гости вечера увидят его портативную печатную машинку, настольную лампу, сигареты, которые очень любил, и самое ценное – рукописи. А ещё архивные фотографии и документы – всё это коллеги Евгения Степаненко хранят после его ухода. Так же бережно, как и искреннюю светлую память о Евгении Тимофеевиче – «батюшке», который был ласков и добр со всеми и по-настоящему любил многочисленный и неугомонный театральный люд.