"Женитьба Фигаро" в Музее театрального костюма

Самая поздняя постановка «Женитьбы Фигаро» в нашем театре датируется 2003 годом, и артефакты этого спектакля, конечно, представлены на новой выставке. Но начинается она с другого.

            В архивах театра хранятся уникальные материалы 1924 года. Тогда студийное объединение «Театр вольных мастеров» во главе с режиссёром Иваном Калабуховым на сцене нынешнего театра кукол ставит «Женитьбу Фигаро». Что представляла собой сценография этого спектакля, можно увидеть на фотографиях, сохранившихся чудом: семья актёра Николая Шипова, игравшего в той постановке садовника Антонио, передала его альбом в дар театру. А ещё можно о спектакле почитать – когда ТВОМАСовцы гастролировали с «Женитьбой Фигаро» по Сибири, Забайкалью и Дальнему Востоку, местные газеты активно писали о приезжих артистах. Кстати, несколькими годами позже студийцы влились в труппу городского драматического театра.

            Именно городской театр, сегодня носящий имя Островского, в 1932 году предложил костромичам свою версию «Женитьбы Фигаро» – от этого спектакля режиссёра М. Волкова осталась только афиша. А вот постановка начала 1950-х годов сохранилась в фотографиях: на больших портретных снимках артисты в белоснежных париках с буклями, с горбатыми носами и мушками на щеках – такой грим был невероятно популярен в середине прошлого века.
Музей находится на ул. Симановского, 10 и работает ежедневно с 11:00 до 18:00.