Фотовыставка в Мраморном зале

Весну театр встречает не только новыми постановками (впереди сразу две премьеры), но и обновлённым интерьером. Вместо привычных солидных штор на окнах Мраморного зала теперь – лёгкие полотнища. Причём необычные: на них стильные, интригующие, неожиданные фотоработы артиста Андрея Щелкунова, которые автор объединил в выставочный проект под названием «#ЯМЫТЕАТРОСТРОВСКОГО». Этой весной увидеть выставку может каждый, кто придёт на спектакль.

Тридцать артистов и почти полсотни сценических костюмов авторства главного художника театра Елены Сафоновой «встретились» в проекте, даже название которого – про солидарность: «#ЯМЫТЕАТРОСТРОВСКОГО». Попытаться объединить в одном кадре очень разных персонажей, совместить в фантазийном пространстве образы, которые в реальности совместимы с трудом – актёр и профессиональный фотограф Андрей Щелкунов работал над этим с декабря. Замыслы и подбор костюмов, три съёмочных понедельника, потом процесс обработки и печать – и вот теперь, к началу весны, костромские театралы могут увидеть результат, который многих наверняка удивит.

Постоянные зрители, конечно, узнают персонажей из спектаклей Костромского драмтеатра разных лет: «Гамлета», «Снегурочки» и «Грозы», «Двенадцатой ночи», «Капитанской дочки», «Тёти на миллион», «Богатых невест», «Маскарада», «Марии Стюарт». Узнают, но какими… «Было очень интересно, – говорит Андрей Щелкунов, – поместить героев, которых мы все прекрасно знаем, в совершенно новые предлагаемые обстоятельства» В итоге девица Белесова чатится с возлюбленным, разбушевавшуюся императрицу Екатерину выводит под руки охрана, а Дед Мороз нос к носу сталкивается с Иваном Сусаниным. И это отнюдь не все сюрпризы.

Андрей Щелкунов, создавая театральный фотопроект, основывает его на тотальной игре – играет смыслами и контекстами, тасует временные планы, выстраивает аллюзии. И предоставляет зрителю полную свободу интерпретации. А это значит, что каждый смотрящий считает в каждой фотоработе особенную, неповторимую историю – и тоже станет частью единого целого под названием «ЯМЫТЕАТРОСТРОВСКОГО».