У нас объявлен "Карнавал в Вероне"

Под таким экзотическим названием скрывается уморительно смешная и очень драматичная, жёсткая и лирическая, полная вражды, любви и свободы история – «Чума на оба ваши дома!» Григория Горина. Режиссёр Сергей Кузьмич облекает этот многослойный драматургический материал в яркую сценическую форму – и постановка, премьера которой состоится 5 и 6 марта на основной сцене театра, обещает быть не только невероятно зрелищной, но и весьма актуальной.    

            Григорий Горин – не только организатор телевизионного клуба «Белый попугай» и участник передач «Вокруг смеха» и «Смехопанорама». Он прежде всего гениальный драматург и сценарист. Внезапно возникший в литературе тогда, когда хрущёвская оттепель сменялась брежневским застоем, этот автор сразу занял в ней особое место. Ни на кого не похожий, Горин не подходил ни под какие стандарты и не вписывался в мейнстрим, что, конечно, вызывало массу неудовольствия.

            Его знаменитые герои: Тиль, Герострат, Мюнхгаузен, Гулливер – были заимствованы из старинных легенд, но почему-то оказывались очень узнаваемыми в поздней советской реальности. А сами пьесы, вроде бы предельно условные и метафоричные, давили на конкретные болевые точки. Цензура бдела, но вопреки всему именно с горинского «Тиля» в середине 1970-х начался взлёт Ленкома Марка Захарова, а фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…», снятый по сценарию драматурга, стал одной из ключевых отечественных кинокартин 1980-х. Пьесы Григория Горина ставят и теперь, спустя двадцать лет после смерти автора, и, кажется, главная причина такой востребованности – вневременные смыслы его текстов. А ещё уникальность и притягательность горинского драматургического языка, во многом напоминающего язык Шекспира.

Для постановки главный режиссёр Костромского драматического театра Сергей Кузьмич выбрал самую шекспировскую из всех пьес Горина – «Чума на оба ваши дома!». Сам драматург признавался: «Это была моя давняя задумка – рассказать о том, что происходило в городе Вероне после трагической гибели Ромео и Джульетты… Я вдруг однажды ясно увидел в подробностях, что же произошло с враждующими семьями на следующий день после гибели молодых». А ничего не произошло: Монтекки и Капулетти, невзирая на гибель своих детей, прямо на их могилах продолжают сопротивление. И герцогу Веронскому не остаётся ничего, кроме как пойти на хитрость: он приказывает воюющим кланам назначить жениха и невесту, свадьба которых навсегда породнила бы врагов. И тогда семьи выбирают худших из худших: Монтекки предлагают хромоногого и нищего Антонио, а Капулетти – Розалину, которая, не будучи замужем, ждёт от кого-то ребёнка. И никто даже не подозревает, что эти двое беспутных вдруг встанут на путь – то ли простого понимания друг друга, то ли настоящей любви.

К пьесам Григория Горина можно относиться с абсолютным серьёзом. Но вряд ли это понравилось бы самому драматургу: юморист от Бога, он к самым сложным темам в своих текстах продирался сквозь смех. И «Чума на оба ваши дома!» не исключение. Сергей Кузьмич ставит именно комедию – временами уморительную, временами даже на грани фола. Но наряду с сатирой в новой постановке много другого: жёсткости, визуальной красоты, философии, бунтарского духа, поэзии и, конечно, романтики. Парадоксальный и метафоричный спектакль поражает ещё и своей актуальностью: тема чумы и карантинов, связанных с ней – только одна из многих, которые однозначно отзовутся в сегодняшнем зрителе.

Главные роли – Антонио и Розалины – в премьерном постановке исполняют Станислав Ананьин и Евгения Некрасова. В центральных ролях также заслуженный артист России Игорь Гниденко, заслуженный артист Костромской области Дмитрий Рябов, Наталья Иншакова, Андрей Москаленко, Дмитрий Егоров, Александр Соколов, Егор Кащеев, Всеволод Ерёмин, Андрей Щелкунов и Денис Дубровкин. На четыре мартовских показа «Карнавала в Вероне» билетов уже нет, поэтому желающих увидеть новый спектакль Костромской драматический театр ждёт в апреле.