Последний показ спектакля "Тайны семьи Рейвенскрофт"

В конце каждого сезона Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского традиционно прощается с несколькими спектаклями. В этом году первым со сцены уходит детектив американского драматурга Дона Нигро «Тайны семьи Рейвенскрофт» – последний показ состоится вечером 20 марта.

Дело происходит в уединённом, продуваемом ветрами английском особняке в самом начале двадцатого столетия – именно сюда приезжает, чтобы расследовать убийство некоего Патрика Рорка, неутомимый инспектор Раффинг. Вот только в стенах этого подозрительного дома он очень быстро и утомляется, и напивается, и сердится, и едва не теряет рассудок. А всё потому, что единственные подозреваемые – пять женщин, в словах, поступках и эмоциях которых легко запутался бы даже сам Шерлок Холмс. Впрочем, заканчивается всё, несмотря ни на что, обнаружением правды. Очень странной правды…              

«Тайны» появились в репертуаре театра имени Островского в декабре 2017 года – кстати, костромская постановка этой пьесы, осуществлённая режиссёром и художником Еленой Сафоновой, стала первой в России. И оказалась очень обсуждаемой: с момента премьеры спектакль прошёл уже тридцать пять раз, но до сих пор вызывает немало споров среди зрителей. Одни не привыкли к такой драматургии – смело и много говорящей на очень непростые темы, другие в восторге от напряжённой интриги и удивительного юмора. При всей своей серьёзности и даже мистичности «Тайны семьи Рейвенскрофт» – всё-таки чистая комедия. По техническим причинам нынешней весной спектакль покидает репертуар, но переживать костромским театралам не стоит: уже в конце марта увидит свет новая комедийная постановка – спектакль «Брак – дело серьёзное» по блистательной пьесе Клода Манье.