В Международный день театра костромичей ждёт премьера

27 марта мировое культурное сообщество отметит Международный день театра. В нашем регионе главной площадкой для проведения торжеств по традиции станет Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского – в его зале соберутся служители театров и постоянные зрители, а на сцене состоится церемония вручения Областной премии в сфере театрального искусства по итогам сезона 2019/2020. И всё-таки центральное событие праздника – это, конечно, показ спектакля: премьеру комедии «Брак – дело серьёзное» по пьесе Клода Маньё «Блэз» представит режиссёр Елена Сафонова. Начало торжественного мероприятия в 18.00.

            Комедия «Блэз», написанная французом Клодом Маньё в середине прошлого века, неслучайно до сих пор собирает аншлаги. Причина такой популярности, конечно, в блестяще выстроенном сюжете: начинающий и, как водится, бедный художник Блэз д’Амбрие влюблён в манекенщицу Женевьеву, а та, в свою очередь, влюблена в деньги. Поэтому ей и приходит в голову золотоносный план: женить Блэза на некоей Лауре – дочери бизнесмена Клебера Карлье, с которым у Женевьевы, кстати, тоже отнюдь не деловые отношения. План, может быть, и сработал бы, если бы однажды в съёмной парижской квартире Блэза чисто случайно не оказались сразу все: сам Блэз, Женевьева, Клебер Карлье с ещё одной своей любовницей, а также жена Клебера и его дочь… А ещё – служанка Блэза, находчивая провинциалка Мари Мадлен Лейауанк.

            Именно её присутствие в пьесе и превращает вроде бы стандартную комедию положений в настоящий романтик. Убедившись в непорядочности своей любовницы Женевьевы да и вообще всех парижских богачей, Блэз вдруг начинает как-то совсем особенно смотреть на нелепую, но искреннюю и очень настоящую Мари. Чего и следует ожидать: между молодыми людьми возникает любовь.

            Спектакль Елены Сафоновой не только смешной и романтичный, но ещё и очень яркий: в съёмной квартире художника все стены, естественно, увешаны картинами. Атмосфера богемного Парижа, французский юмор и французская чувственность, притягательный визуальный ряд – всё это делает новую постановку идеальной для главного театрального праздника. С премьеры Международный день театра как раз и начнётся, а после спектакля состоится торжественная церемония вручения Областной премии имени Островского – награды по итогам прошлого сезона получат режиссёры, сценографы и артисты всех трёх костромских театров. Актёрам Костромского драматического вручат и специальные внутритеатральные премии – за самые достойные, по мнению коллектива, сценические работы.