Овации и признание кинешемцев - театр вернулся с фестиваля "Горячее сердце"Спектакль "Маскарад"

Девять дней, десять театров из самых разных регионов страны, спектакли по Сумарокову, Пушкину, Чехову – в Кинешме в самом разгаре V Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце». Фестивальным «экватором» стал костромской «Маскарад» – постановку Елены Сафоновой показали на сцене Кинешемского драматического театра 17 мая. Судя по овациям в финале и отзывам в социальных сетях, кинешемцы оказались в восторге.

Чтобы установить декорацию «Маскарада» на фестивальной сцене понадобилось почти четыре часа. Пока длилась монтировка, режиссёр Елена Сафонова и исполнители главных ролей успели побывать на пресс-конференции, где больше всего говорили именно об этом – любопытной сценографии спектакля. Оказалось, что кинешемские журналисты наслышаны о красоте костромского «Маскарада»: о необычном пространственном решении, ярких костюмах, световых эффектах, видеовключениях. А ещё – о темпераментности постановки.

Елена Сафонова пояснила: Михаилу Лермонтову, когда он написал свою гениальную драму, был всего двадцать один год. Прожил поэт немногим больше – двадцать шесть. Но за это время успел не только создать колоссальное количество великих текстов, но прожить жизнь, полную любви и ненависти, встреч и расставаний, ссор и дуэлей. Потому и сочинённые им истории просто не могут быть бесстрастными – они действительно «на разрыв аорты». Порывисто, на эмоциональном максимуме существуют в костромской постановке и артисты – признались на пресс-конференции Дмитрий Рябов, Алёна Голубева, Елизавета Камерлохер и Вячеслав Клычёв.

Судя по реакции кинешемских зрителей, красота и страстность «Маскарада» покорили их: костромских артистов вызывали на поклон больше десяти раз. Благодарность костромичам за эффектный спектакль выразили глава города Кинешмы Вячеслав Ступин и директор Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского Наталья Суркова. Наталья Викторовна подчеркнула, что театры Кинешмы и Костромы – давние друзья и партнёры и впереди одно крупное событие, которое ещё больше укрепит связи между коллективами: в 2023 году исполнится 200 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского. Встретить юбилей театры, носящие имя драматурга, обязаны не только достойно, но и непременно – вместе.

Впечатлениями от спектакля «Маскарад» вечером 17 мая поделились и члены жюри фестиваля «Горячее сердце»: начальник отдела центрального аппарата Союза театральных деятелей России, искусствовед Татьяна Никитина, театральный критик Вера Сердечная и главный редактор журнала «Современная драматургия» Андрей Волчанский. Они восхитились эстетикой спектакля, близкой к эстетике венецианского карнавала, отметили профессиональную оснащённость костромских артистов и их мастерство транслирования сложного поэтического текста, рассказали о том, как интерпретируют возникающие в постановке символы, и поблагодарили за гармоничный синтез форм традиционного и современного театра. Впереди ещё несколько фестивальных дней и подведение итогов: удостоится ли «Маскарад» наград фестиваля, станет известно после 22 мая.