Театральные костюмы "на гастролях" в Ульяновске

18 мая - в Международный день Музеев - в Ульяновском музее «Сибирское купечество» открылась выставка костюмов «Горячее сердце героинь А.Н. Островского», подготовленная силами трёх творческих коллективов: Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (г. Москва), Музея театрального костюма Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского и  ульяновского Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Костромской музей театрального костюма представил два костюма Ларисы из «Бесприданницы» (спектакли  1938 и 2013 г.), костюмы Василисы и царицы Анны из спектакля «Василиса Мелентьева» 1958 г., три костюма Катерины из «Грозы» (спектакль 20-х годов, 1946 и 2006 г.), костюм Параши из «Горячего сердца» 2003 года, костюм Кручининой из «Без вины виноватые» (1951 г.). Всего представлено 10 костюмов из 58 предметов, поскольку каждый костюм – это не только платье, но и перчатки, шаль, накидка, головной убор, бусы и т.д.

Открытию выставки предшествовала большая работа по восстановлению костюмов 20-50-х годов прошлого века. Заведующая отделом «Музей театрального костюма» Костромского драматического театра им. А.Н. Островского  Вера Сергеевна Цыпляева тщательно реставрировала старые костюмы, у которых были разрывы ткани и кружева, выцветание ткани, следы многочисленных ремонтов. Детали костюмов восстанавливались по старым фотографиям спектаклей.  Монтировать выставку сотрудникам московского и костромского музеев активно помогали устроители выставки: доцент кафедры дизайна факультета культуры и искусства УлГУ Александр Рощупкин, реставратор Юлия Спиридонова, старший научный сотрудник Елена Садовник.

На выставке «Горячее сердце героинь в пьесах Островского» - семь женских судеб, семь героинь из пьес А.Н. Островского «Гроза», «Василиса Мелентьева», «Горячее сердце», «Бесприданница» и «Без вины виноватые». У этих героинь разный социальный статус, они живут в разное время, но всех их объединяет одно – каждая оказывается перед непростым выбором и должна совершить поступок...

В зале выстроились манекены с костюмами, на стенах – фотографии из спектаклей, в витринах – аксессуары: головные уборы, сумочки, дамские ботинки.  

На выставке не только можно увидеть сценические костюмы, эскизы, программы, афиши и фотографии спектаклей различных театров России, но и узнать об истории легендарных постановок пьес А.Н.Островского «Гроза», «Горячее сердце», «Бесприданница», «Без вины виноватые» и «Василиса Мелентьева».
Выставка в Ульяновске музее будет работать до 20 сентября, после чего костюмы вернутся в Кострому и займут своё место в Музее театрального костюма.