Театр закрывает сезон

30 июня театр торжественно завершит свой 212 сезон, который стал самым долгожданным и самым насыщенным в истории. Возвращения к привычному формату работы, отменённому пандемией, коллектив театра ждал почти погода и за это время подготовил рекордное количество новых спектаклей: в сезоне 2020/2021 состоялось одиннадцать премьер. Ещё одна, двенадцатая, увидит свет 29 и 30 июня – это будет комедия «Бриллианты для невесты» по пьесе уже знакомого костромичам французского драматурга Клода Маньё.        

Уходящий сезон пришёлся на непростое время, поэтому Костромской драмтеатр сделал всё, чтобы публика как можно больше улыбалась – в репертуаре появилось сразу несколько искромётных комедий-ситкомов: «Брак – дело серьёзное» и «Одолжите тенора». Впрочем, среди новинок этого творческого года – постановки для зрителей любых эстетических запросов. Ценители русской классики увидели «Вишнёвый сад» Антона Чехова и «Светит, да не греет» Александра Островского, появилась на костромских подмостках и отечественная проза – рассказы Василия Шукшина сложились в философскую, метафоричную и в то же время простую сценическую историю под названием «Сердешные люди».

Настоящим событием, обсуждаемым уже несколько месяцев, стал спектакль «Карнавал в Вероне», сочинённый главным режиссёром театра Сергеем Кузьмичом по трагикомедии Григория Горина «Чума на оба ваши дома!». Смелый по форме, временами дерзкий и очень красивый, он полюбился ценителям авторского театра, непредсказуемого и заставляющего думать. А вот любителям лёгкого жанра пришлась по вкусу музыкальная комедия «Искусство жениться», в которой тонкий английский юмор сочетается с захватывающим сюжетом и блистательными вокальными и танцевальными номерами.

Не остались без новинок и юные костромичи. Для самых маленьких в канун Нового года на большой сцене появилась сказка «Все мыши любят сыр», очень напоминающая историю Ромео и Джульетты, правда, со счастливым концом. Такие же шекспировские страсти разгорелись на сцене Театра юного зрителя – в спектакле о враждующих племенах и запретной любви «Ящерица» по пьесе Александра Володина. О первой любви по-пушкински – шаловливо и легко – рассказал спектакль «Диковинки русской глубинки» по повестям «Метель» и «Барышня-крестьянка». А уже совсем по-взрослому размышлять о любви и войне заставил спектакль «Мой бедный Марат». Знаменитую пьесу советского драматурга Алексея Арбузова к юбилею Великой Победы на сцене ТЮЗа поставил приглашённый режиссёр Константин Демидов.

Завершить такой интенсивный сезон решили комедией, причём уже знакомого костромским театралам автора – француза Клода Маньё: по его пьесе «Блэз» режиссёр Елена Сафонова весной поставила спектакль «Брак – дело серьёзное». Она же обращается и к комедии «Оскáр» – гениальной головоломке для зрителя. Да что для зрителя: в этой истории всё запутано настолько, что даже её герои уже не могут ни в чём разобраться. Массажист Филипп сообщает: «Оскар сожрал бриллианты служанки, которая завербовалась в армию, потому что нашла ребенка в чемодане! Вот что наделал ваш барон!» – и он почти что прав…

Буквально вчера это был дом мыльного магната Бертрана Барнье. А теперь это настоящий сумасшедший дом: дочь требует выдать её замуж и сообщает о беременности, хотя не беременна, её возлюбленный завербовался в легион, но на самом деле не завербовался, помощник настаивает на повышении зарплаты, потому что намерен жениться на дочери хозяина, которая совсем не дочь, а потом выясняется, что всё-таки дочь, украдены сорок пять миллионов, однако вообще-то не украдены, служанка выходит замуж за барона… И при всём этом по дому курсируют три саквояжа: один с миллионами, второй с бриллиантами, третий с нижним бельём – и как же важно их не перепутать!

Ничего не перепутать и не сойти с ума – главное для Бертрана Барнье, роль которого в новой постановке исполняет заслуженный артист Костромской области Алексей Галушко. Ещё одна центральная роль, помощника Барнье Кристиана Мартена, у Алексея Афончина. Кроме них, в премьерном спектакле заняты Наталья Иншакова, Алёна Голубева, Вячеслав Клычёв, Дмитрий Егоров, Андрей Щелкунов, Нина Маврина, Анастасия Краснова и Антонина Павлова. Первые зрители увидят «Бриллианты для невесты» 29 июня, а на следующий вечер состоится официальное закрытие 212 театрального сезона. Кроме премьеры, театралы увидят торжественную церемонию, узнают, кто из артистов получит награды по итогам минувшего творческого года, и услышат планы коллектива на год предстоящий.