В гостях у Чехова

22 мая наш спектакль «Вишнёвый сад» принял участие в XXII Международном фестивале «Мелиховская весна», который проходит в усадьбе А.П. Чехова в Мелихово. Совершенно особая атмосфера чеховской усадьбы, когда кажется, что Антон Павлович где-то рядом, бревенчатая изба, сохранившая запах дерева, в которой когда-то был скотный двор, а теперь – театральная площадка, запах свежескошенной травы, амбулатория, в которой он принимал пациентов, организованная им в усадьбе школа и…  праздник чеховской драматургии. Театральная площадка сильно отличалась от классической сцены, небольшая репетиция, чтобы пристоить спектакль к этой площадке – и вот костромской «Вишнёвый сад» вышел на суд мелиховских зрителей. А зрители приезжают в Мелихово не только из Москвы и Подмосковья, здесь собираются любители чеховской драматургии из разных городов России. И уж точно - они знают содержание пьесы и видели не один "Вишнёвый сад". И вот эти искушенные зрители - они так включились в действие! Когда после спектакля кто-то из журналистов попросил всех актеров на общую фотографию, и из зала как-то спонтанно прозвучало: "А можно с вами?" И была сделана общая фотография со зрителями. После спектакля одна из зрительниц сказала: "Вот ведь знала, что вишнёвый сад в очередной раз продадут, но первый раз я поняла, что это не конец, а начало новой жизни! Спасибо вам за оптимистичный финал!".

На фестивале "Мелиховская весна" не присуждают места, не выдают специальные дипломы - все участники получают Почетный диплом фестиваля. И это правильно. Там, в поместье А.П. Чехова, не соревнуются. В гости к Антону Павловичу приезжают лучшие театральные коллективы, которые выбирает строгий экспертный совет. Но ведущие московские критики обязательно обсуждают спектакль. В составе экспертного совета:

- Анастасия Ефремова - Президент Фонда Олега Ефремова и Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», театровед,

- Нина Шалимова – доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа, историк театра;

- Марина Тимашева – кандидат искусствоведения, редактор журнала «Вопросы театра», руководитель курса театроведческого факультета ГИТИСа, Лауреат премии «Чайка»;

- Евгения Стольная - театровед, эксперт всероссийских и международных театральных фестивалей.

На обсуждении спектакля критики отметили, что "Часто сталкиваемся с тем, что режиссер придумал спектакль. А тут спектакль "вычитан" из пьесы, не сочинено, а вычитано" (Нина Шалимова), "Когда читаешь пьесу - миллион вопросов, а смотришь ваш спектакль - ни одного вопроса: почему так или этак… Я не помню спектакля, в котором для меня было так много свежего, того, чего я не предполагала… В финале спектакля эту вселенскую грусть вы перенесли в память, в свет . Да, заканчивается одна жизнь, начинается другая. Живой, прекрасный и жизнеутверждающий спектакль у вас получился (Анастасия Ефремова), ь "есть в пьесе слова о том, что прежде вишню сушили, мочили, мариновали и была она была мягкая, сочная, душистая... Только способ забыли, никто не помнит. Но есть люди - и это вы! - которые знают способ, как это играть!" (Ксения Стольная).

А социальные сети сразу запестрели отзывами зрителей:

Наталья Кочанова: «Прекрасный спектакль! Очень свежо и современно, при этом обошлись без московских новомодных выкрутасов»

Михаил Муха (г. Жодино):  «Молодцы! Очень достойно!»

Татьяна Мына (г. Москва): «Постановка реально хороша! Браво артистам, получили огромное удовольствие!»

Дмитрий Фёдоров (г. Чехов): «Вчера в музее-заповеднике "Мелихово" смотрел первый из четырёх запланированных к просмотру на "Мелиховской весне-2022" спектаклей - "Вишнёвый сад" в постановке Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского… Сценография спектакля была рассчитана на классическую сцену, декорация занимала много места, а так как его играли в Театральной избе, то в связи с ограниченностью пространства пришлось ей пожертвовать. Но зато сцена расширилась за счет территории усадьбы - вишнёвый сад находился прямо за воротами избы, и часть спектакля могли увидеть гости, гулявшие рядом. И в связи с этим, всё внимание на сцене было отдано актёрам: шикарная Нина Маврина в роли Раневской, обаятельный Вячеслав Клычёв в роли Лопахина, очаровательная Яна Токарева в роли Дуняши, ну и конечно Андрей Москаленко в роли Фирса. Замечательная сценография, вовлекающая в действие весь зал, отличный актёрский состав и классное начало фестиваля. И особая благодарность всем актёрам за финальное фото со зрительным залом»

Наталья Сажина (Москва): Исторически сложилось, что "Вишневых садов" в моей театральной жизни гораздо меньше, чем "Чаек". И тем интереснее каждый раз заново вспоминать пьесу и обновлять ощущения. Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского, основан в 1808 году и имеет соответствующий интерьер и зрительный зал. Классическая "коробка", ярусы, бельэтаж и т.д. И весь размах той сцены был перенесен в бревенчатое помещение Театрального двора в Мелихове. Браво всем артистам - все перестроились и сумели превратить постановку в историю камерную, душевную, у зрителях на ладонях. Это для меня первый "Вишневый сад", который, во-первых, смещает смысловой акцент на истории молодых персонажей, и во-вторых, где я была полностью на стороне Лопахина ( Вячеслав Клычев) И особенно хочу отметить, насколько эта постановка гармонична по актерскому составу - все персонажи были единой картиной, а актеры - великолепным ансамблем. Одним словом: еще одна театральная точка на карте для обязательного посещения".