«Доходное место» - проекция пьесы Островского на наше время

В Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского  спектакль «Доходное место» по пьесе А.Н. Островского ставит известный российский режиссёр,  лауреат Государственной премии России, Российской Национальной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» Игорь Коняев.

Пьеса «Доходное место»  оказалась настолько злободневной, что первая ее постановка в Малом театре в 1857 году была запрещена цензурой в день премьеры. И под запретом оказалась еще на семь лет. Только в 1863 г. она была поставлена в Александринском театре и в московском Малом театре. В этом же году была впервые поставлена в Костроме. Последний раз на костромской сцене ставилась больше тридцати лет назад – в 1988 году.

История, рассказанная в «Доходном месте» - о конфликте принципов и обстоятельств - одна из наиболее остро звучащих в нынешнее время. Главный герой пьесы молодой чиновник Василий Жадов получил прекрасный старт в жизни: у него университетское образование, его дядя, весьма обеспеченный человек, принимает его на работу в своё ведомство. Но со всем жаром юношеского максимализма Жадов резко осуждает взяточничество, угодничество, в его голове витают идеи о переустройстве мира. И всё бы ничего, но вот его молоденькая жена не хочет читать книги, она хочет одеваться по моде и бывать в обществе. Пожертвовать любовью во имя своих убеждений или поступиться честностью и попросить у дядюшки место, которое позволит брать взятки?

Современники Островского не приняли Жадова. Н.Г. Чернышевский называл его взгляды «фанаберией», а  Н.А. Добролюбов считал, что Островский сам задал «фальшивый тон в лице Жадова»: «С половины пьесы он начинает спускать своего героя с того пьедестала, на котором он является в первых сценах, а в последнем акте показывает его решительно неспособным к той борьбе, какую он принял было на себя». Л.Н. Толстой восхищался образами чиновников Юсова и Белогубова - антиподов Жадова. В советское время в театральных постановках образ Жадова трактовался как «герой нашего времени». 

Меняются времена, меняются поколения, меняются моральные ценности в общественном сознании.  Режиссер Игорь Коняев перенёс действие пьесы в современное время, актуализировал не только костюмы, манеру поведения, но и психологию героев, чтобы сделать «Доходное место» понятным и близким публике – и, прежде всего, молодёжи. Это им делать ежедневный выбор: Яркая форма, динамичное действие, узнаваемые типажи и полное отсутствие дидактизма позволят приблизить текст пьесы к дню сегодняшнему.  При этом спектакль – не прочтение классики по-новому, а проекция произведения на наше время.

В спектакле заняты: засл. арт. России Игорь Гниденко, засл. арт. Костр. обл. Александр Кирпичёв, артисты Анастасия Краснова, Александр Соколов, Денис Дубровкин, Наталья Иншакова, Нина Маврина, Елизавета Камерлохер, Юлия Назаренко, Яна и Никита  Токаревы, Андрей Щелкунов, Тимур Бакиров, Андрей Москаленко и Иван Поляков.

Премьера спектакля 11 и 12 июня.