Всероссийская акция "В первом ряду". Пост-релиз

Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского принял участие во всероссийской акции «В первом ряду». С 14 сентября по 14 октября многие театры России приоткрывают своим зрителям театральные тайны. В театрах проходят творческие встречи, мастер-классы и экскурсии в закулисную часть театра. Благодарим всех, кто принял участие во всероссийской акции «В первом ряду». Благодарим Российское общество «Знание» - ведущую просветительскую организацию в нашей стране, за организацию важного и интересного события.

 21 сентября прошло сразу два события: лекция-экскурсия в театральное закулисье и творческая встреча.

Экскурсию в закулисную часть театра провела заведующая музеем театрального костюма Вера Цыпляева. Она рассказала об истории театра, об устройстве зрительного зала и сцены, узнали, как работают сложные сценические механизмы, увидели актерские гримёрки, гримерно-пастижёрский цех, костюмерный и декоративный цеха. Узнали как создается спектакль, от эскиза до премьеры, познакомились с профессиями, о существовании которых даже не догадывались. Особый интерес вызвал декоративный цех, где создают реквизит для спектаклей.

После этого зрители отправились на малую сцену театра, где состоялась творческая встреча с режиссером-постановщиком Театра юного зрителя заслуженным артистом Костромской области Александром Кирпичёвым «Режиссер – кто он?». Он рассказал каковы функции режиссера в современном театре, в чем трудность работы с артистами, как анализируется пьеса. На примере поэмы «Евгений Онегин» режиссер показал, как анализируется характер каждого героя. Участники встречи – старшеклассники, включились в работу и бойко отыскивали в поэме черты характера Евгения Онегина, Татьяны и Ленского.  

Акция продолжилась 4 октября. Актеры театра Мария Петрова и Пётр Таширев провели мастер-класс по актерскому мастерству, в котором были использованы тренинги на концентрацию внимания, на расслабление,  голосовая и пластическая  разминка, а также тренинги на работу с партнёром «Человек и кукла», «Машина», «Стая рыбок». Тренинги прошли в игровой форме и вызвали большой интерес юных зрителей.

Мы рады, что провели эти дни в такой приятной компании и приглашаем на наши спектакли.