Костромской
Государственный
Драматический
имени А.Н.Островского
Новости

Завершаем фестиваль!

23.05.2024
Наш театр встретил у себя фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена. Молодость. Кострома». К нам приехали студенты творческих вузов – участников Ассоциации учебных заведений искусства и культуры: Театрального института им. Бориса Щукина, Российского института театрального искусства, Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК). Будущие звезды сцены привезли спектакли, которые уже получили огромный отклик зрителей. Сейчас их смогли оценить и костромичи.

Перед открытием фестиваля прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили Владимир Сергеевич Малышев, ректор ВГИК им. С. А. Герасимова, доктор искусствоведения; Ирина Викторовна Зернова, исполнительный директор Ассоциации учебных заведений искусства и культуры; Александр Львович Федоров, режиссер, профессор ВГИК им. С. А. Герасимова, заслуженный артист РФ. Наши гости рассказали, что они привезли спектакли студентов в Кострому, потому что в нашем городе давние театральные традиции, работает старейший драматический театр и сама атмосфера заставляет творить и учиться творчеству. Сейчас такие выездные гастроли студентов с дипломными спектаклями проходят по всей России. А этот фестиваль у нас станет своеобразным пробным шаром – если он понравится зрителям, вполне возможно, станет постоянным.
Кроме спектаклей в Костроме прошел мастер-класс заслуженного артиста РФ Александра Федорова, с тонкостями мастерства он познакомил студентов театрального отделения Костромского колледжа культуры.


Открыл фестиваль гала-концерт театральных вузов. В программе концерта – пластические этюды и музыкально-хореографические композиции, драматические этюды. Яркая энергетика, юный задор, живой юмор и способность перевоплощения заставляли зрителей следить за действием не отрываясь. Стало ясно, что скоро в театры России придут одаренные артисты, которые, вполне возможно, многим нас удивят…

Костромичи смогли увидеть три дипломных проекта московских театральных вузов. Спектакль «Ночные дороги» Театрального института им. Бориса Щукина по книге Гайто Газданова. Холодная парижская ночь. Ночное такси. Случайные пассажиры. Неожиданные знакомства и встречи… Сюжет переносит нас в Париж 30-х годов. Русская эмиграция, величие, померкшее на чужбине, налет ностальгии и грусти по ушедшей «той жизни»… Казалось бы, всё просто и понятно: прекрасный город, сказочный Монпарнас, воздух свободы, красивая жизнь… Но настоящая жизнь иная – за барной стойкой, за рулем автомобиля, на улицах зловещего и фантастического Парижа, на просторах которого герой, работающий в такси, ищет себя и пытается разобраться в хитросплетениях судеб, врывающихся в его жизнь…


Классика Александра Николаевича Островского на сцене нашего театра актуально прозвучала в исполнении студенов ГИТИСа. Они показали спектакль «Волки и овцы». Александр Николаевич Островский рассказывает старую как мир историю о том, что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим – хищными и опасными, как волки. Порою, однако, и матерый хищник попадает впросак.
Молодая, красивая и богатая вдова Купавина мечтает о счастье и любви. Она не подозревает, какие интриги плетутся вокруг нее. Властная, но разорившаяся помещица Мурзавецкая пытается завладеть собственностью Купавиной. Путем обмана она пытается подчинить себе молодую вдову. Мурзавецкая вынашивает план женить на ней своего беспутного племянника Аполлона. И это ей почти удается. Но появляется более хитрый, более умный человек, которому приглянулась хорошенькая вдова и ее капиталы. Это Беркутов – сосед Купавиной. Он вступает в поединок с хитрецами и мошенниками – Мурзавецкой и ее подельником Чугуновым, направляя течение действия в нужное, выгодное только ему, русло.

Актерский факультет ВГИКа привез спектакль по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь!». Это свое прочтение одной из самых популярных советских пьес. Вечная и такая разная история любви, расставаний, одиночества, и причина всему, как это часто бывает, недосказанность в отношениях, неспособность услышать и понять другого, такого близкого и родного человека.


Фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена. Молодость. Кострома» в мае 2024 года стал еще одной яркой страницей культурной жизни Костромы. Необычной, динамичной и талантливой! И надеюсь, что он будет иметь продолжение... И в следующем году мы увидим новые работы и откроем для себя новые имена.

Светлана ГАПОНЮК
Другие новости
19 и 20 июня на Малой сцене состоялась премьера спектакля "Россия молодая" по одноименному роману Юрия Германа.Юрий Герман - советский писатель, киносценарист, драматург и лауреат Сталинской премии 2-...
19.06.2024
В Сергиевом Посаде завершился X Международный театральный фестиваля «У Троицы». Специальный диплом получил Заслуженный артист Костромской области Дмитрий Рябов «За воплощение национального характера П...
18.06.2024
Сегодня наша "Барышня-крестьянка" побывала в Галиче. Мы благодарим Галич за теплый прием, а зрителей - за аплодисменты и овации!Перед спектаклем мы успели прогуляться по городу, насладиться отличной п...
15.06.2024
Состоялись гастроли нашего театра в Солигаличе и Чухломе. Жителям области мы показали спектакль "Барышня-крестьянка" по одноименной повести А. С. Пушкина.А уже 15 июня мы встретимся с жителями города...
09.06.2024
Юбилейный, десятый по счету Международный театральный фестиваль «У Троицы» открылся 6 июня в Сергиевом Посаде: 19 российских и зарубежных театров собрал на своей сцене «Театральный ковчег в Дубраве»....
07.06.2024
Подписаться на рассылку