Костромской
Государственный
Драматический
имени А.Н.Островского
Новости

Рязанский государственный театр «Доходное место», режиссёр Арсений Кудря

15.09.2023
Фестивальную летопись костромского фестиваля продолжил рязанский театр с постановкой «Доходного места», режиссёр – Арсений Кудря. На фоне явного утверждения профессионализма москвичей этот спектакль прозвучал мягче и открыл зрителю всю глубину текста Островского.

Художник-постановщик Геннадий Скоморохов создаёт на сцене холодное пространство: белые стены, построенные будто из кубиков льда, напоминают ледяной дворец, в котором нет места проявлениям человеческого. Всюду большие и маленькие игрушки с гжелевой росписью и Анна Павловна (Марина Мясникова) является для своего мужа одной из таких статуэток. Вышневский (Валерий Рыжков) по-хозяйки берёт за предплечья свою жену, силой указывая на своё главенствующее положение. Он статный, напористый и совсем не «одряхлевший старик с признаками подагры», ему действительно сложно отказать в исполнении семейного долга, но Анна Павловна знает, как он может губить и ломать человека.
Спектакль начинается с тихого напряжения между мужем и женой, охватывая в дальнейшем всех героев, стремительно ускоряя темп каждой сцены.


Актёрский ансамбль спектакля не даёт превратиться пьесе Островского в кринолиновую древность. Живое, человеческое взаимодействие всех персонажей друг с другом и раскрывают ту «простую жизнь», которую передать сложнее всего. Фелисата Герасимовна Кукушкина (Анна Демочкина) в свитере с модным сейчас леопардовым принтом, гжелевой юбкой и пальто с ободранным меховым воротником. Как тонко и умело актриса утверждает со сцены лозунг современного поколения материй - #ЯЖМАТЬ, давая понять своим дочерям, что она лучше знает, как им вести себя с женихами. Её дочери : Юлинька и Полинька предстают будто неживыми, слабыми карикатурами на себя.

Юлинька (Полина Бабаева) - рыжеволосая, с ярко подведёнными глазами, в чёрном облегающем наряде, на каблуках, такая женщина способна поставить перед собой на колени любого мужчина. Полинька (Екатерина Кишева) светловолосая девочка в длинных вязаных одеждах до пола, нелепо смеющая и до смешного наивная. Чёрное и белое. Ведущая и ведомая. Полинька пытается перенять манеры женственности у сестры: вместо прежнего детского подбородка на ладошках, сексуально, как ей кажется, отставленная в сторону ножка. Но как бы она ни старалась повторять слова и мысли маменьки и сестры, за отсутствием собственного мнения, она остаётся такой же глупой и непонятно зачем понадобившейся Жадову девушкой.
Режиссёр, на мой взгляд, жестоко обошёлся с героиней, не оставив ей ничего, кроме попыток подражания сестре и матери, кажется, в этом нет и особой любви к Жадову, Полинька в финале остаётся сидеть одна, не предприняв даже попытки вернуться к мужу.


Жадов (Дмитрий Рахманин) от начала спектакля до финала изменяет не только костюм, но и душевный состав. Спортивный костюм с гжелью и надписью «RUSSIA», белые кроссовки и абсолютная уверенность в возможности самостоятельного обеспечения будущей семьи. Таким самоуверенным подростком предстаёт герой в самом начале: руки в карманах, развинченная походка, мальчик из обеспеченного дома. И именно такому мальчику потом будет намного труднее сталкиваться с человеческими испытаниями. Но трансформируется не только герой, но и пространство: ко второму акту от ледяного замка остаются лишь разбросанные по сцене части декорации, отчётливо виднеется голая кирпичная стены театра. Разрушенная жизнь и сломанные люди. Теперь Жадов в брючном костюме, в туфлях и с какой-то книгой в уголке трактира пытается читать. Среди пьяных чиновников, таких как Белогубов (Андрей Блажилин), готовых стоять на коленях не только перед своей женой ( и то, совсем не по своей воли, а из-за своего безволия), но и перед начальством, ради получения должности он может и собачкой поскакать.

Через пластику и жесты Андрей Блажилин раскрывает всю суть чиновников низшего ранга: нужно найти подход к вышестоящим господам любыми способами, даже если при это придётся унизить своё человеческое достоинство. В этом трактире находится такой же как Жадов сломленный человек – Досужев (Никита Московой-Руссо), который просто по-человечески проявляет к нему участие.

Парад бюрократической пошлости режиссёр Арсений Кудря совершенно справедливо исключает из действия своего «Доходного места». Воплощением всей философии русского чиновничества, по мысли Л.Н.Толстого, здесь является Аким Акимы Юсов. Исполнитель этой роли – Юрий Борисов через малейшие детали создаёт образ настоящего русского чиновника. Он позволительно кивает своему подчинённому Белогубову, чтобы тот смог провести время со своей невестой, насмешливо из руки в руку перекладывают папку с документами, чтобы Белогубов побегал из стороны в строну. И, конечно, он делится секретом своего счастливого брака (43 года – это срок) - «регулярность жизни», господа! Банки, то есть, необходимо ставить регулярно! Живая жизнь, живое искусство, живой Островский – вот, что подарил радушному костромскому зрителю Рязанский театр.



Авторы рецензии:
студентки театроведческого факультета ГИТИС - Диана Рафикова, Анастасия Мокшанихина

Другие новости
19 и 20 июня на Малой сцене состоялась премьера спектакля "Россия молодая" по одноименному роману Юрия Германа.Юрий Герман - советский писатель, киносценарист, драматург и лауреат Сталинской премии 2-...
19.06.2024
В Сергиевом Посаде завершился X Международный театральный фестиваля «У Троицы». Специальный диплом получил Заслуженный артист Костромской области Дмитрий Рябов «За воплощение национального характера П...
18.06.2024
Сегодня наша "Барышня-крестьянка" побывала в Галиче. Мы благодарим Галич за теплый прием, а зрителей - за аплодисменты и овации!Перед спектаклем мы успели прогуляться по городу, насладиться отличной п...
15.06.2024
Состоялись гастроли нашего театра в Солигаличе и Чухломе. Жителям области мы показали спектакль "Барышня-крестьянка" по одноименной повести А. С. Пушкина.А уже 15 июня мы встретимся с жителями города...
09.06.2024
Юбилейный, десятый по счету Международный театральный фестиваль «У Троицы» открылся 6 июня в Сергиевом Посаде: 19 российских и зарубежных театров собрал на своей сцене «Театральный ковчег в Дубраве»....
07.06.2024
Подписаться на рассылку