
Режиссёр Александр Кирпичёв поставил в одном спектакле сразу три пьесы Александра Николаевича Островского – «Праздничный сон-до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» и «За чем пойдёшь, то и найдёшь». Нет фрагментарности, всё соединено и слажено так, что зритель наблюдает одну большую историю о Михайло Дмитриче Бальзаминове. Причём не просто наблюдает, а проживает вместе с актёрами, становится незримым участником процесса. Поэтому за время спектакля возникает ощущение родства с персонажами.
Некоторые решения весьма любопытны. Так, например, некоторые актёры играют в спектакле по две-три роли, выходя на сцену каждый раз в новом внешнем и внутреннем облике. Задача непростая, времени на переключение немного, но от этого и наблюдать за персонажами ещё интереснее.
Актёрский дуэт Яны Смекаевой и Юлианы Богатовой из «Праздничного сна – до обеда» продолжается в «Свои собаки грызутся, чужая не приставай», где из девчонок Капочку и Устиньку в светлых цветочных платьях они преображаются в опытных женщин Анфису Даниловну Антрыгину, вдову (Яна Смекаева) и её знакомую Анну Прокловну Пионову (Юлиана Богатова). Из бессловесной роли приказчика Никита Шихов становится офицером в отставке, Лукьяном Лукьянычем Чебаковым, и вот перед нами уже дерзкий, яркий персонаж. Не удивляет, что за таким мужчиной, как Чебаков, охотно идёт Анфиса Панфиловна в исполнении Анны Полицан, которая до этого играла купчиху Клеопатру Ивановну Ничкину в «Праздничном сне».

В спектакле «За чем пойдёшь, то и найдёшь» собран состав замечательных актёров, чутких, ответственных. Здесь нельзя не упомянуть мать Михайло Дмитрича, Павлу Петровну Бальзаминову (Антонина Павлова). За каждым персонажем стоит внутренняя работа исполнителя роли. От того и спектакль получился душевным и по-доброму непосредственным.
Авторы рецензии:
студентки театроведческого факультета ГИТИС - Диана Рафикова, Анастасия Мокшанихина